Pan d’arancio

Il Pan d’arancio è una ricetta tipica siciliana, una torta semplice ma dal sapore intenso d’arancia. Molto facile da preparare e dal retrogusto agrumato. Si realizza in pochissimo tempo perchè non bisogna sbucciare le arance, è necessario un frullatore e tritare tutto, buccia e polpa. Gli ingredienti:la farina, il latte, l’olio di semi,lo zucchero di semola,il sale, lo zucchero a velo, le uova, il lievito per dolci e le arance.Andiamo in cucina e vediamo come si prepara.

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Pan d’arancio

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 300 gr di farina
  • 300 gr di arancia intera
  • 120 ml di olio di semi
  • 200 gr di zucchero
  • 120 ml di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b.

ESECUZIONE

  • Utilizzare le arance intere e con la buccia, tagliarle ed eliminare eventuali noccioli.
  • In un frullatore mettere le arance a spicchi e frullarle.
  • Aggiungere lo zucchero, le uova, il latte, l’olio e mescolare.
  • Infine la farina, il sale e il lievito.
  • Amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Oleare, infarinare una tortiera di 22 cm e versare il composto.
  • Infornare a 180° per circa 30-40 minuti.
  • Fare sempre la prova stecchino, se è asciutto la torta è ben cotta.
  • Farla raffreddare, sformarla, metterla su di un piatto da portata, spolverizzare con zucchero a velo,tagliare a fette e servire.

Buon Appetito!

Un suggerimento la ricetta di un’altra torta alle arance, soffice soffice…Chiffon cake all’arancia

 

UN TOCCO IN PIU’: per togliere il retrogusto amarognolo, sbucciare l’arancia e eliminare la buccia, per sformare bene la torta passare la tortiera prima con il burro, poi tamponarla con un tovagliolo imbevuto di olio e infine mettere la farina. Agitare la tortiera per farla aderire tutt’intorno e poi capovolgerla per eliminare l’eccesso.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA, nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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