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Orecchiette pomodoro e cacio

Le orecchiette pomodoro e cacio,con il sugo di pomodori freschi, piatto tipico estivo …Pugliese. La pasta fresca tipica della nostra amata Puglia…le orecchiette, immancabili sulle nostre tavole.Ricetta semplice, con pochi ingredienti genuini e del territorio,olio di oliva, pomodori e formaggio tipico!

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Orecchiette pomodoro e cacio

INGREDIENTI  per 4 persone:

400 gr di orecchiette fresche

1 kg di pomodori freschi

olio di oliva q.b.

cacio ricotta q.b.

2 spicchi di aglio

basilico a volontà

ESECUZIONE

  1. Controllare i pomodori eliminando quelli guasti o ammaccati, togliere il picciolo e lavarli accuratamente.
  2. Tagliarli a pezzettini con la buccia.
  3. Riporli in una pentola e cuocerli a fiamma bassa per circa 30 minuti, si devono spappolare, girandoli di tanto in tanto.
  4. Passare i pomodori nel passaverdure.
  5. In un tegame versare dell’olio di oliva, aggiungere gli spicchi di aglio tagliati a metà, soffriggerli e aggiungere la passata di pomodori.
  6. Salare e cuocere per circa 10 minuti, deve addensarsi.
  7. Nel frattempo mettere dell’acqua in una pentola, aggiungere il sale e portare a bollore.
  8. Cuocere le orecchiette, a cottura scolarle, aggiungerle al sugo di pomodoro, con il basilico e un filo di olio di oliva, mantecare.
  9. Distribuire nei piatti con cacio ricotta grattugiato.

Buon Appetito!

UN TOCCO IN PIU’: per ottenere un sugo più rustico utilizzare,per il passaverdure, il dischetto più grande!

Curiosità…perchè questo formato di pasta,tipico Pugliese si chiama così? Perchè assomigliano a delle piccole orecchie e le nostre nonne sono molto abili nella preparazione.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA, nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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