Le orecchiette pomodoro e cacio,con il sugo di pomodori freschi, piatto tipico estivo …Pugliese. La pasta fresca tipica della nostra amata Puglia…le orecchiette, immancabili sulle nostre tavole.Ricetta semplice, con pochi ingredienti genuini e del territorio,olio di oliva, pomodori e formaggio tipico!
Orecchiette pomodoro e cacio
INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di orecchiette fresche
1 kg di pomodori freschi
olio di oliva q.b.
cacio ricotta q.b.
2 spicchi di aglio
basilico a volontà
ESECUZIONE
- Controllare i pomodori eliminando quelli guasti o ammaccati, togliere il picciolo e lavarli accuratamente.
- Tagliarli a pezzettini con la buccia.
- Riporli in una pentola e cuocerli a fiamma bassa per circa 30 minuti, si devono spappolare, girandoli di tanto in tanto.
- Passare i pomodori nel passaverdure.
- In un tegame versare dell’olio di oliva, aggiungere gli spicchi di aglio tagliati a metà, soffriggerli e aggiungere la passata di pomodori.
- Salare e cuocere per circa 10 minuti, deve addensarsi.
- Nel frattempo mettere dell’acqua in una pentola, aggiungere il sale e portare a bollore.
- Cuocere le orecchiette, a cottura scolarle, aggiungerle al sugo di pomodoro, con il basilico e un filo di olio di oliva, mantecare.
- Distribuire nei piatti con cacio ricotta grattugiato.
Buon Appetito!
UN TOCCO IN PIU’: per ottenere un sugo più rustico utilizzare,per il passaverdure, il dischetto più grande!
Curiosità…perchè questo formato di pasta,tipico Pugliese si chiama così? Perchè assomigliano a delle piccole orecchie e le nostre nonne sono molto abili nella preparazione.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA, nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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