Orecchiette con broccoli sono un primo piatto unico, gustoso e saporito. I broccoli sono una verdura tipica invernale ,della famiglia dei cavolfiori, molto amati qui in Puglia …come le cime di rapa.Si abbinano facilmente sia alla pasta che alla carne.Gli ingredienti di questa ricetta: i broccoli, le orecchiette, l’olio di oliva,la polpa di pomodoro, l’aglio, la cipolla e il peproncino. Andiamo in cucina e vediamo come si preparano!
INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di orecchiette
600 gr di broccoli
200 gr di polpa di pomodoro
aglio, cipolla,olio e olio santo q.b.
ESECUZIONE
Tagliare i broccoli, togliere le foglie più esterne,tagliare la parte più dura del gambo e sezionare
le cimette più grandi. Lavarli e lessarli in acqua salata. Devono restare sodi.
Scolarli con una schiumarola e riporli in una ciotola.
Nel frattempo in un tegame capiente mettere l’olio, la cipolla grattugiata con una mandolina
a fori larghi e farla stufare lentamente.
Poi aggiungere l’aglio e l’olio santo,far soffriggere.
Tagliare i pomodori a pezzettini e aggiungerli alla base di cipolla e aglio, cuocere lentamente per
circa 10 minuti, si deve formare un sughetto denso e corposo.
A cottura aggiungere i broccoli e farli insaporire.
Nell’ acqua di cottura dei broccoli cuocere le orecchiette, lessarle, tirarle al dente
scolarle e aggiungerle all’intingolo con i broccoli.
Mantecare per qualche minuto, girando con un cucchiaio, se necessario versare un
cucchiaio di acqua di cottura.
UN TOCCO IN PIU’: prepararla con largo anticipo il gusto ci guadagnerà e aggiungere del pepe!
Se ti piace questa ricetta continua a seguirmi anche su Facebook, clicca mi piace sulla mia pagina
I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
ALTRE RICETTE CON I BROCCOLI:
Farfalle con crema di broccoli e speck
Penne broccoletti aglio olio e pepe