Le orecchiette al forno, primo piatto veloce, facile e filante. Orecchiette fresche, sugo di pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto, sono gli ingredienti di questa ricetta tutta Pugliese.
Orecchiette al forno
INGREDIENTI per 4 persone:
500 gr di orecchiette fresche
500 gr di sugo di pomodoro
parmigiano grattugiato q.b.
100 gr di prosciutto cotto a pezzettini
4 mozzarelle
ESECUZIONE
Preparare il sugo, versare in una pentola dell’olio di oliva, uno spicchio di aglio, farlo soffriggere e aggiungere il sugo pomodoro.
Cuocere per circa 15-20 minuti.
Lessare in abbondante acqua le orecchiette e salarle.
Cuocere le orecchiette a meta’ cottura, scolarle, condirle con una parte di sugo e sistemarle in una teglia da forno molto larga;lo strato di orecchiette deve essere alto circa 2 cm.
Aggiungere un po’ di acqua di cottura,condire con il formaggio,il prosciutto cotto,la mozzarella a pezzettini,il sugo di pomodoro e un filo di olio.
Infornare a 200° per circa 20 minuti.
N.B. Si puo’ aggiungere anche della besciamella o panna, per rendere tutto più cremoso e aggiungere il prosciutto cotto a fette
Questo piatto è invitantissimo!!!! Adoro le orecchiette e tutto ciò che fila! Mi hai dato una gran bella idea 🙂
Spero ti piaccia la ricetta.Ciao.