Occhi di santa Lucia biscottini
INGREDIENTI:
- 250 gr di farina 0
- 120 ml di olio di oliva
- metà cucchiaino di sale
- acqua q.b.
Per la glassa o Gilepp
- 150 gr di zucchero
- succo di metà limone
- 1 albume
ESECUZIONE:
- Versare dell’acqua in un pentolino e portarla a bollore.
- In una ciotola mettere la farina, il sale, l’olio e l’acqua bollente, poco per volta.
- Mettere quella che necessita, dipende dall’assorbimento della farina.
- Mescolare tutti gli ingredienti e realizzare un panetto liscio e omogeneo.
- Tagliare un pezzo e realizzare un tubolare di 0,5 cm di diametro.
- Avvolgere il bastoncino intorno al dito indice e sigillare le estremità.
- Il tarallino è pronto.
- Procedere così fino alla fine degli ingredienti.
- Sistemare i biscottini uno accanto all’altro in una teglia da foro.
- Cuocere a 180° per circa 20 minuti.
- Per preparare il Gilepp mettere in un tegame lo zucchero e ricoprirlo di acqua.
- Farlo sciogliere e girare con un cucchiaio.
- Sarà pronto quando prelevando una piccola quantità fra le dita, farà il filo questo è il termine tecnico.
- In una ciotola montare gli albumi a neve, poi aggiungere lo zucchero a filo, poco per volta e infine il succo del limone.
- Far raffreddare i biscottini e immergerli nel Giulepp, mescolare, amalgamare e poi trasferirli su di una leccarda per farli asciugare.
UN TOCCO IN PIU’: per ottenere un Gilepp omogeneo e liscio, la glassatura si effettua con il vento Maestrale…segreti della nonna.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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