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Menù della vigilia di Natale ricette per il cenone

Menù della vigilia di Natale ricette per il cenone, tante proposte a base di pesce per festeggiare a tavola con tanta allegria, convivialità e voglia di condividere una serata nell’attesa della nascita di Gesù bambino. Tanti manicaretti gustosi, ghiotti, homemade e anche semplici; dalla proposta tradizionale a quella originale, dalla ricetta dell’ultimo minuto facile e sbrigativa a quella elaborata che non deve mai mancare a tavola e perchè no anche quella etnica, per concludere con tanta dolcezza i dolci…immancabili!
Ecco il Menù della vigilia di Natale ricette per il cenone.
Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
Se ti piacciono queste ricette puoi seguirmi sulla mia pagina Facebook I MANICARETTI DI NONNA LELLA, nozioni di cucina amatoriale dalla mia alla vostra. Puoi tornare alla Home per poter leggere tutte le mie ultime ricette.

Cozze gratinate

COZZE GRATINATE

Le cozze gratinate un antipasto decisamente di mare, profumato e molto gustoso. Una ricetta molto facile  con ingredienti semplici e da dispensa. L’unica difficoltà pulire e aprire le cozze. Gli ingredienti: le cozze, il pane grattugiato, il parmigiano, il pepe, l’olio di oliva, l’aglio, il pepe e il prezzemolo. Andiamo in cucina e vediamo come si preparano. Cozze gratinate INGREDIENTI […]

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Insalata di polpo marinata ai peperoni

Insalata di polpo marinata ai peperoni

L’insalata di polpo marinata ai peperoni un antipasto freddo e fresco della nostra cucina Pugliese, si preparava molto facilmente ed è ancora più buono il giorno dopo! Perchè i sapori si amalgamano e si mescolano tutti insieme.Questa  ricetta è una variante più succulenta e gustosa, della classica  insalata di polpo…… ci sono i peperoni. Andiamo in cucina e vediamo come […]

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Linguine

Linguine con le cozze

Linguine con le cozze nella versione bianca dal gusto molto delicato e leggero. Il sapore e il profumo inconfondibile delle cozze rende questa pietanza inconfondibile, il profumo del mare nel piatto. Gli ingredienti: le linguine, le cozze, l’aglio, il burro,il pepe e il prezzemolo. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano. Linguine con le cozze INGREDIENTI  per 4 persone: […]

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orecchiette con i gamberetti

Orecchiette con i gamberetti

Le orecchiette con i gamberetti…per chi ama i gamberetti ecco una ricetta che esalta il profumo e il sapore dei gamberetti. Veloce, facile e molto gustosa, un dettaglio molto importante, utilizzare la pasta fresca per ottenere un buon risultato.Gli ingredienti: le orcchiette fresche, i gamberetti, il prezzemolo, i pomodori, l’olio di oliva e la cipolla. Andiamo in cucina e vediamo come […]

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Cous cous

Cous cous gamberetti e verdure

Il cous cous gamberetti e verdure una ricetta estiva fresca e facile. Vi confesso che è la prima volta che preparo questo manicaretto, l’ho gustata tante volte in vari modi, e ne sono sempre stata attratta…oggi mi sono decisa e l’ho realizzata con le mie mani! Può sembrare una ricetta difficile ed elaborata invece no! Pochi elementi e pochissimi passaggi. […]

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Spaghetti lupini

Spaghetti lupini, calamari e gamberetti

Spaghetti lupini calamari e gamberetti, primo piatto di mare molto gustoso e saporito. Li conoscete i lupini di mare?…Sono delle piccole vongole comuni, le sorelle povere delle vongole. Una ricetta semplice e facile, ecco tutti i consigli per realizzarla al meglio! Gli ingredienti: la pasta, i lupini di mare, i gamberetti, i calamari, l’olio di oliva, l’aglio, il prezzemolo e […]

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Pasta fresca troccoli

Pasta fresca troccoli pesto di zucchine e gamberetti

Pasta fresca troccoli pesto di zucchine e gamberetti, primo piatto cremoso anzi cremossimo. Una ricetta da portare a tavola in ogni occasione! E’ molto semplice ma la semplicità è la sua forza. Pochi ingredienti freschi e il piatto è pronto. Andiamo in cucina e vediamo comsi realizza.

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Spaghetti con rana pescatrice

Spaghetti con rana pescatrice, gamberetti e fiori di zucchina

Spaghetti con rana pescatrice, gamberetti e fiori di zucchina…primo piatto da leccarsi i baffi!!! Una ricetta raffinata mare terra tradizionale con un tocco innovativo.Per esaltare il sapore e dare corposità alla ricetta ho utilizzato la pasta fresca..tutto un’altra storia! Pochi passaggi ed è subito pronto da gustare a tavola. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

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Cavatelli

Cavatelli ai frutti di mare

I cavatelli ai frutti di mare, ricetta semplice, facile e estiva…..il sole,il mare e tanta voglia di gustare i….frutti di mare. Un primo piatto inebriante e per chi ama i frutti di mare insostituibile. Gli ingredienti: la pasta fresca, per avvolgere tutti i sapori, il polpo, i gamberetti, i calamari, l’aglio, il prezzemolo, i pomodori, l’olio di oliva e pepe. […]

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Linguine ai frutti di mare

LINGUINE AI FRUTTI DI MARE

Linguine ai frutti di mare, primo piatto davvero eccezionale….da leccarsi i baffi!!!! Un cult della cucina Italiana, con pomodoro, calamari, scampi, cozze, gamberetti. Si realizza molto facilmente seguendo i passaggi qui nella ricetta. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza. Linguine ai frutti di mare INGREDIENTI per 4 persone: 300 gr di gamberetti 500 gr di cozze 2 polpi […]

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Vongole

Spaghetti con le vongole

Gli  spaghetti con le vongole, primo piatto di mare, ricetta facile. Sono un classico della cucina italiana amato da tutti e molto gradito, oggi vi propongo la mia versione in bianco, semplice e facile. Occorrono solo pochi ingredienti e devono essere rigorosamente freschi. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano. Spaghetti con le vongole INGREDIENTI per 4 persone: 400 […]

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Risotto ai frutti di mare

RISOTTO AI FRUTTI DI MARE

Il risotto ai frutti di mare, primo piatto classico della nostra Cucina Italiana, con riso per risotti, gamberi, gamberetti, cozze, calamari, scampi, seppie, pomodoro fresco e tanto prezzemolo. Tutti i segreti per realizzarlo velocemente. Risotto ai frutti di mare INGREDIENTI per 4 persone: 350 gr di riso per risotti 1 calamaro 2 seppie 500 gr di cozze 300gr di gamberetti […]

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Carpaccio salmone

Carpaccio salmone e ananas

Il carpaccio salmone e ananas un antipasto dal gusto esotico e molto raffinato.Un abbinamento con la frutta che vi stupirà!! Si prepara in un battibaleno ed è successo assicurato a tavola. Gli ingredienti: il salmone, l’ananas, l’insalata, l’olio di oliva e il pepe rosa. Andiamo in cucina e vediamo come si prepara. Carpaccio salmone e ananas INGREDIENTI per 4 persone: […]

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Bruschetta al salmone e limone

Bruschetta al salmone e limone, perchè aspettare le festività natalizie? Un antipasto dal gusto unico, per chi ama il salmone è una ricetta semplice, facile e sbrigativa, a tavola  è sempre un gran successo e si fa un figurone con pochi ingredienti. La mia versione è senza burro più leggera e delicata. Gli ingredienti: il pane casereccio, il salmone, l’olio […]

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Cocktail di salmone

Cocktail di salmone

Il cocktail di salmone un antipasto veloce, facile e molto sbrigativo. Una ricetta per tutte le età…. dal gusto molto delicato e leggera, ideale per una cena raffinata o per un pranzo delle grandi feste. Pochi ingredienti e semplici: il salmone fresco, la maionese e il ketchup. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza. Cocktail di salmone INGREDIENTI per […]

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Salmone al limone

SALMONE AL LIMONE

Salmone al limone, carpaccio, marinato, antipasto veloce e dal sapore e gusto delicato.Una ricetta last minute per portare a tavola un manicaretto davvero squisito. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza. Salmone al limone INGREDIENTI  per 4 persone: 600 gr di salmone affumicato 2  limoni olio,sale e pepe prezzemolo q.b. 1 melagrana ESECUZIONE  Spremere i limoni, mettere il salmone […]

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Polpo al cartoccio

POLPO AL CARTOCCIO

Il polpo al cartoccio un secondo di pesce gustoso e saporito. Una ricetta semplice e facile, basta mettere tutti gli ingredienti nella carta che racchiude e esalta il profumo e il sapore della pietanza.Per abbreviare i tempi si può assemblare in anticipo e lasciarlo marinare in frigo.Gli ingredienti: il polpo,la patata, l’aglio, la cipolla, il prezzemolo, l’olio di oliva e […]

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Seppie ripiene

SEPPIE RIPIENE

Le seppie ripiene un secondo piatto tradizionale della cucina regionale italiana, una ricetta di pesce al forno completa di contorno di patate.La preparazione potrebbe sembrare lunga e elaborata …pochi passaggi preparare il ripieno, assemblarlo e riempire le seppie.Gli ingredienti: le seppie, l’aglio, il prezzemolo, le uova, il prosciutto, la mozzarella,l’olio di oliva, il pane, i pomodori, la cipolla, le patate  […]

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Frittura mista

FRITTURA MISTA

La frittura mista di pesce è uno dei piatti di mare che a tavola ha sempre successo, amato da grandi e piccini per la varietà e la crosticina croccante che esalta tutti i sapori. E’ un piatto molto assortito che accontenta tutti i palati. Vi spiego in pochi passi come realizzare una frittura superlativa. Gli ingredienti: vari tipi di pesce,la […]

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Pesce al forno

Pesce al forno con patate e pomodori sottili

Pesce al forno con patate e pomodori sottili, secondo di pesce saporito impreziosito da un contorno di patate e pomodori gustosi. Una ricetta molto semplice e facile l’unica accortezza utilizzare del pesce freschissimo. Per questa cottura in forno va bene l’orata, il dentice, la spigola perchè i profumi e gli aromi restano intatti.Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

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Salmone al forno

SALMONE AL FORNO

Il salmone al forno, ricetta semplice, veloce e gustosa. Una preparazione molto facile per qualsiasi occasione una cena raffinata, un pranzo importante o tra amici, oppure una semplice cena in famiglia. Pochi ingredienti: i tranci di salmone, il pan grattato, l’aglio in polvere, il limone, il prezzemolo e il timo. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza. Salmone al […]

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Spiedini di salmone

Spiedini di salmone

Spiedini di salmone velocissimi da preparare, ideali per una cena sfiziosa, leggera e raffinata! Idea finger food veloce e sbrigativa. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.Spiedini di salmone INGREDIENTI  per 4 persone: 400 gr di salmone a fette spesse 1 limone pane grattugiato q.b. olio di oliva q.b. pepe q.b. spiedini in legno q.b. ESECUZIONE Tagliare il salmone […]

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GAMBERONI CON LA PANCETTA

Desiderate dei deliziosi gamberoni avvolti nella pancetta? In ritardo vi propongo una ricette veloce del menu’ di ferragosto. INGREDIENTI per 4 persone: 16 gamberoni 8 fette di pancetta spiedini ESECUZIONE La preparazione e’ molto facile e veloce,lavare i gamberoni, eliminare le teste e avvolgere meta’ fetta di pancetta.Proseguire fino alla fine degli ingredienti.Intanto accendere i carboni e sistemare i gamberoni […]

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Salmone delicato

SALMONE DELICATO ricetta semplice

Il salmone delicato ricetta semplice una ricetta facile e leggera. Si prepara in poco tempo ed è subito pronto.Una cottura semplice e veloce, si condisce ed è pronto in tavola. Gli ingredienti: il salmone, il succo di limone,il sale e il pepe. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza. Salmone delicato ricetta semplice INGREDIENTI per 4 persone: 4 fette […]

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Salmone al vapore ricetta facile

Il salmone al vapore dal gusto delicato e leggero, una ricetta semplice e molto facile. Racchiude i sè tutto il suo sapore e il suo profumo. Da preparare in poco tempo e con pochissimi ingredienti: il salmone, le erbe aromatiche e l’olio di oliva. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza. Salmone al vapore INGREDIENTI per 4 persone: 4 […]

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Baccalà al forno

Baccalà al forno

Baccalà al forno…vecchi ricordi,vecchi sapori e …odori.Una ricetta semplice dal sapore unico e speciale i…ricordi dell’infanzia. Si può preparare in vari modi…..ma la ricetta della nonna è indimenticabile! Pochi ingredienti semplici e genuini: il baccalà, le olive, le patate, l’olio di oliva,la cipolla, i pomodori e il prezzemolo. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza. Baccalà al forno INGREDIENTI per […]

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Baccalà in umido

Baccalà in umido

 Baccalà in umido una ricetta facile, con pomodori, prezzemolo, olive e olio di oliva. Ricetta Mediterranea, di pesce molto gustosa. Pochi ingredienti per realizzare questo piatto unico, molto profumato. E’ considerato un piatto povero, perché molto economico, ma sempre di gran successo a tavola! Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.   INGREDIENTI per 4 persone: 600 gr di baccalà 100 gr di […]

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Gamberoni

Gamberoni all’acqua pazza, ricetta al forno

Gamberoni all’acqua pazza,ricetta al forno. Questa è una ricetta non facile, facilissima, vi chiederete perchè? Perchè i gamberoni si condiscono anche qualche ora prima, si mettono in frigo e all’occorrenza si infornano, l’ideale per la cena della vigilia di Natale, San Silvestro oppure per una semplice cena a due.Gli ingredienti: i gamberoni, i pomodori, l’olio di oliva, l’aglio, il vino, […]

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FAGOTTINI DI ALICI

I fagottini di alici o alici a beccafico una ricetta tipica siciliana, saporita e gustosa. Un’ alternativa al classico secondo di pesce, si possono sostituire tranquillamente con le sarde.Gli ingredienti: le alici, il pane raffermo, il prezzemolo, le uova, il formaggio e l’olio per friggere. Andiamo in cucina e vediamo come si preparano. Fagottini di alici INGREDIENTI per 4 persone: […]

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ALICI MARINATE

Classico antipasto delle citta’ di mare,di una bonta’!!!!! INGREDIENTI alici fresche aceto -acqua  stessa quantita’ succo di limone,sale e pepe prezzemolo olive per decorare ESECUZIONE Le dosi di questa ricetta non ci sono perche’ la preparazione e’ semplice.Le dosi dei condimenti, variano in base al gusto personale. Lavare le alici (rigorosamente fresche).In una ciotola versare acqua e aceto (in ugual […]

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Mandorle atterrate

Mandorle atterrate ricetta

Mandorle atterrate ricetta,dei dolcetti con solo due ingredienti le mandorle e il cioccolato fondente, facili e buonissimi. Sono un dolce tipico natalizio pugliese,ma… per la loro bontà si preparano tutto l’anno.Ogni famiglia ha la sua variante, con il cioccolato fondente, il cioccolato al latte, il cioccolato bianco, con zucchero oppure senza zucchero,con il cacao amaro, io vi propongo la mia […]

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Cartellate oppure Carteddate ricetta tipica Pugliese

Cartellate oppure Carteddate ricetta Pugliese

Cartellate oppure Carteddate ricetta Pugliese un dolce tipico Natalizio, sono delle rose di pasta al forno intrise nel vin cotto di fichi. Questa è la ricetta originale Pugliese della mia famiglia, ci sono anche delle varianti, con il miele e cosparse di mandorle, però sono fritte, con il vin cotto di uva; oggi vi propongo la versione classica al forno. […]

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Ricetta Porceduzzi o Porciduzzi

Ricetta Porceduzzi o Porciduzzi dolce tipico pugliese

Ricetta Porceduzzi o Porciduzzi dolce tipico pugliese ricetta senza uova, un ricordo molto antico di tanti anni fa, mentre preparavamo le Cartellate con gli avanzi e i ritagli dell’impasto si realizzavano questi piccoli riccioli con il retro della grattugia. Era molto divertente preparare questi piccoli bocconcini fritti e ricoperti di miele, finivano in un battibaleno. Andiamo in cucina e vediamo […]

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Panettone

Panettone variegato al cioccolato

Il panettone variegato al cioccolato, rappresenta il dolce Natalizio per eccellenza, con ingredienti semplici e genuini, si può tranquillamente realizzare in casa con l’utilizzo di un robot. Qui la ricetta Bimby, facile e veloce.Gli ingredienti:la farina, l’acqua, il burro, l’olio di oliva,lo zucchero, il sale, il lievito di birra, le gocce di cioccolato gli agrumi, le uova e lo stampo […]

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Stella di Natale all'arancia

Stella di Natale all’arancia

Stella di Natale all’arancia morbida e al profumo d’arancia. E’ un soffice pan di spagna a forma di stella ricoperto da granelle di zucchero e zucchero a velo. Si prepara molto facilmente, con pochissimi passaggi, occorre una forma a stella in cartoncino, un’arancia non trattata, gli ingredienti base per la torta, pazienza e il gioco è fatto! Ora andiamo in cucina […]

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Ricetta panettone

Ricetta panettone mignon

Ricetta panettone mignon, un bocconcino di dolcezza e friabilità,arricchito con una delicata glassa bianca e tante codette colorate. Facili da realizzare pochi passaggi e sono subito pronti.Gli ingredienti: la faria, le uova, il lievito, il latte, l’olio di semi e la buccia grattugiata del limone, dell’arancia e del mandarino. Andiamo in cucina e vediamo come si preparano. Ricetta panettone mignon […]

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