MELANZANE RIPIENE

Le melanzane ripiene sono un piatto tipico della tradizione Pugliese, la ricetta si tramanda di generazione in generazione dalla nonna, alla mamma praticamente ogni famiglia ha la sua versione. Ma gli ingredienti sono principali sono comuni: le melanzane, le mozzarelle,il prosciutto, i pomodori, le uova,l’aglio, il prezzemolo, l’olio di oliva e tanto basilico. In questa ricetta si racchiudono i sapori e i colori mediterranei.Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

Melanzane ripiene

 

Melanzane ripiene

INGREDIENTI per 4 persone:

4 melanzane medie

100 gr di prosciutto

2 uova

formaggio q.b.

100 gr di mozzarelle

aglio,prezzemolo q.b.

1 kg di pomodori freschi

basilico

olio di oliva q.b.

ESECUZIONE

Lavare le melanzane e tagliarle a metĂ ,con un coltello scavare e togliere la polpa, ci si

può aiutare anche con un coltello, ridurre la polpa a piccoli pezzi.

In una pentola mettere un pò di olio e aggiungere la polpa di melanzana a pezzettini,far cuocere

lentamente, a fiamma bassa e girare con un cucchiaio per non farla attaccare al fondo, a metĂ 

cottura aggiungere sale,aglio e prezzemolo sminuzzati.

Quando le melanzane si  saranno ristrette, non ci sara’ piĂą acqua,,spegnere il fuoco,farle  raffreddare

e aggiungere il prosciutto e la mozzarella a pezzettini,le uova, il formaggio, un po’ di sugo

di pomodoro e il basilico.

Nel frattempo friggere i gusci delle melanzane e preparare la salsa di pomodoro con aglio e basilico.

Mettere in una pirofila dell’olio e aglio sminuzzato sul fondo, adagiare le coppe delle melanzane

e farcirle con il composto, fatto in precedenza.

Aggiungere sul fondo e sulle melanzane la salsa, di basilico e un filo di olio.

Infine cospargere del formaggio grattugiato sulla superficie del formaggio.

Infornare a 200 °per circa 40 minuti.

Buon appetito!

UN TOCCO IN PIU’: per velocizzare la preparazione  si può preparare il ripieno il giorno prima. E’ un piatto tipicamente estivo e si può gustare sia caldo che freddo.La ricetta originale prevede di friggere le coppette delle melanzane ma …per renderla piĂą leggera si possono lessare.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

8 Risposte a “MELANZANE RIPIENE”

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