Maccheroni carciofi e speck al gratin,un primo piatto cremoso, dal gusto delicato e corposo. Questa ricetta è da un bel pò di tempo che è affissa sulla mia bacheca, delle ricette da preparare. C’è da dire che la lista è molto lunga perchè tutti i componenti della mia famiglia hanno una nuova proposta. Oggi ho deciso di prepararla perchè c’erano tutti gli ingredienti. Vi chiederete cosa occorre? Ecco: la pasta, i carciofi, la besciamella, il pan grattato, lo speck, il Silano, il Parmigiano e l’olio di oliva. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
Maccheroni carciofi e speck al gratin
INGREDIENTI per 4 persone:
- 400 gr di pasta secca
- 4 carciofi
- 700 gr di besciamella
- 7-8 fette di speck
- 40 gr di Silano affettato
- 50 gr di mozzarelle
- 2 cucchiai di parmigiano
- pan grattato q.b.
ESECUZIONE:
- Togliere le foglie più esterne ai carciofi, tagliare il gambo, dividere a metà e tagliarli a fette.
- Per non farli annerire riporli in acqua e limone.
- Versare un filo di olio in una padella, unire i carciofi e cuocerli per 10 minuti a fiamma vivace.
- Condirli con il sale.
- Versare dell’acqua in una pentola, portarla a bollore, salare e lessare la pasta.
- Aggiungere ai carciofi la besciamella, la pasta e amalgamare tutti gli ingredienti.
- Ora mettere le mozzarelle,il Silano e lo speck tagliati a pezzettini, il parmigiano grattugiato mescolare e trasferire in una teglia da forno.
- Condire la superficie con il parmigiano, il pan grattato un filo di olio di oliva e infornare a 200° per circa 20 minuti.
- Si deve formare una crosticina dorata.
- Impiattare e servire.
Buon appetito!
Ecco un’altra ricetta con i carciofi…Carciofi patate e piselli al forno
UN TOCCO IN PIU’: si può sostituire lo speck con il prosciutto cotto a dadini oppure della mortadella.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.