Insalata fredda di riso il primo piatto o piatto unico per eccellenza dell’estate. Una ricetta molto versatile, la base è sempre il riso lessato, poi si può condire in tanti modi e con vari ingredienti. Ecco cosa occorre per questa ricetta: il riso, l’olio di oliva, il pesto, i pomodori, la mozzarella e la melanzana.Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Insalata fredda di riso
INGREDIENTI per 4 persone:
- 350 gr di riso
- 10 pomodorini ciliegino
- 50 gr di pesto
- 100 gr di mozzarelle
- 1 melanzana piccola
- olio di oliva q.b.
ESECUZIONE:
- Lessare il riso in abbondante acqua salata, deve cuocere per circa 12 minuti, deve restare molto al dente, dipente dal tipo di riso.
- Scolarlo con una schiumarola e farlo raffreddare in un piatto ampio.
- Lavare la melanzana, togliere il picciolo e tagliarla a dadini di 1 cm, con la buccia.
- Riporla nello scolapasta con il sale, deve perdere l’acqua di vegetazione, per circa mezz’ora.
- Passarla sotto acqua corrente per eliminare il sale, stringerla tra le mani e friggerla in abbondante olio, poi scolarla con una schiumarola e riporla su carta assorbente.
- Lavare i pomodori e tagliarli a fette, tagliare a dadini le mozzarelle.
- Ora mettere in una ciotola il riso, amalgamare il pesto e aggiungere la melanzana fritta, le mozzarelle, i pomodori, un filo di olio di oliva e del sale.
- Riporre in frigo per 30 minuti e servire.
- Impiattare e servire.
Buon appetito!
UN TOCCO IN PIU’: per realizzare questa ricetta io ho utilizzato il riso per risotti, perchè i chicchi sono molto duri. Si può cambiare con il riso Basmati oppure il parboiled.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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