Insalata fredda di riso

Insalata fredda di riso il primo piatto o piatto unico per eccellenza dell’estate. Una ricetta molto versatile, la base è sempre il riso lessato, poi si può condire in tanti modi e con vari ingredienti. Ecco cosa occorre per questa ricetta: il riso, l’olio di oliva, il pesto, i pomodori, la mozzarella e la melanzana.Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Insalata fredda di riso

Insalata fredda di riso

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 350 gr di riso
  • 10 pomodorini ciliegino
  • 50 gr di pesto
  • 100 gr di mozzarelle
  • 1 melanzana piccola
  • olio di oliva q.b.

ESECUZIONE:

  • Lessare il riso in abbondante acqua salata, deve cuocere per circa 12 minuti, deve restare molto al dente, dipente dal tipo di riso.
  • Scolarlo con una schiumarola e farlo raffreddare in un piatto ampio.
  • Lavare la melanzana, togliere il picciolo e tagliarla a dadini di 1 cm, con la buccia.
  • Riporla nello scolapasta con il sale, deve perdere l’acqua di vegetazione, per circa mezz’ora.
  • Passarla sotto acqua corrente per eliminare il sale, stringerla tra le mani e friggerla in abbondante olio, poi scolarla con una schiumarola e riporla su carta assorbente.
  • Lavare i pomodori e tagliarli a fette, tagliare a dadini le mozzarelle.
  • Ora mettere in una ciotola il riso, amalgamare il pesto e aggiungere la melanzana fritta, le mozzarelle, i pomodori, un filo di olio di oliva e del sale.
  • Riporre in frigo per 30 minuti e servire.
  • Impiattare e servire.

Buon appetito!

UN TOCCO IN PIU’: per realizzare questa ricetta io ho utilizzato il riso per risotti, perchè i chicchi sono molto duri. Si può cambiare con il riso Basmati oppure il parboiled.

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