Gratin di tofarelli e carciofi un primo piatto assolutamente gustoso, con i carciofi, mozzarella e sugo di pomodoro…il classico piatto della domenica.Una ricetta al forno semplice, delicata per chi ama i carciofi. Se i carciofi fritti si preparano in anticipo, l’esecuzione è più veloce. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Gratin di tofarelli e carciofi
INGREDIENTI per 6 persone:
500 gr di pasta Tofarelle
500 gr di polpa di pomodoro
250 gr di besciamella
200 gr di mozzarelle
200 gr di carciofi fritti
2 spicchio di aglio
olio di oliva q.b.
2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
pan grattato q.b.
ESECUZIONE
- In una casseruola versare dell’olio, aggiungere l’aglio e farlo soffriggere.
- Tagliare a pezzettini i pelati.
- Versare la polpa di pomodoro e cuocerla per circa 20 minuti.
- Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata, dopo il bollore cuocerla ancora per 3 minuti.
- Scolare la pasta, lasciando dell’acqua di cottura da parte.
- Ora mescolare tutto insieme nella pentola, sugo,lasciare una parte di sugo per condire la superficie, besciamella, mozzarella a pezzettini, carciofi, formaggio, il composto deve risultare molto cremoso, se necessario versare dell’acqua di cottura.
- Trasferire il composto in una teglia da forno, livellare tutto e condire con pan grattato, sugo e olio di oliva.
- Aggiungere dell’acqua di cottura, deve superare il livello della pasta di 1 cm.
- Infornare a 200° per circa 30 minuti.
Buon Appetito!
UN TOCCO IN PIU’: cuocere con il coperchio e a fine cottura toglierlo per gratinare, si può sostituire la besciamella con la panna.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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