Gratin di tofarelle e carciofi

Gratin di tofarelli e carciofi un primo piatto assolutamente gustoso, con i carciofi, mozzarella e sugo di pomodoro…il classico piatto della domenica.Una ricetta al forno semplice, delicata per chi ama i carciofi.  Se i carciofi fritti si preparano in anticipo, l’esecuzione è più veloce. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

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Gratin di tofarelli e carciofi

INGREDIENTI per 6 persone:

500 gr di pasta Tofarelle

500 gr di polpa di pomodoro

250 gr di besciamella

200 gr di mozzarelle

200 gr di carciofi fritti

2 spicchio di aglio

olio di oliva q.b.

2 cucchiai di parmigiano grattugiato.

pan grattato q.b.

ESECUZIONE

  1. In una casseruola versare dell’olio, aggiungere l’aglio e farlo soffriggere.
  2. Tagliare a pezzettini i pelati.
  3. Versare la polpa di pomodoro e cuocerla per circa 20 minuti.
  4. Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata, dopo il bollore cuocerla ancora per 3 minuti.
  5. Scolare la pasta, lasciando dell’acqua di cottura da parte.
  6. Ora mescolare tutto insieme nella pentola, sugo,lasciare una parte di sugo per condire la superficie, besciamella, mozzarella a pezzettini, carciofi, formaggio, il composto deve risultare molto cremoso, se necessario versare dell’acqua di cottura.
  7. Trasferire il composto in una teglia da forno, livellare tutto e condire con pan grattato, sugo e olio di oliva.
  8. Aggiungere dell’acqua di cottura, deve superare il livello della pasta di 1 cm.
  9. Infornare a 200° per circa 30 minuti.

Buon Appetito!

UN TOCCO IN PIU’: cuocere con il coperchio e a fine cottura toglierlo per gratinare, si può sostituire la besciamella con la panna.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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