Il gateau di patate, la ricetta classica dal gusto e sapore unico. Una pizza rustica a base di patate, semplice e facile, con ingredienti che si trovano facilmente in dispensa. Un manicaretto da portare a tavola come secondo oppure tagliato in quadrati molto piccoli un perfetto e stuzzicante antipasto. Un sformato di patate arricchito con mozzarella, prosciutto cotto e altri ingredienti che lo rendono unico e inimitabile. Ecco la mia proposta con qualche dettaglio in più!. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Gateau di patate
INGREDIENTI per 4 persone:
500 gr di patate lesse
2 uova
80 gr di formaggio grattuggiato
80 gr di prosciutto cotto
4 fette di speck
6 fette di silano affumicato
2 mozzarelle
pepe e pan grattato q.b.
ESECUZIONE
Sbucciare le patate e ancora calde passarle nello schiaccia patate.
Metterle la purea in una ciotola e aggiungere il formaggio.
Tagliare a pezzettini la mozzarella, il prosciutto cotto, lo speck, il silano e aggiungerli al composto.
Separare i tuorli dagli albumi.
Unire i tuorli, il sale, l’olio di oliva e il pepe, mescolare tutti gli ingredienti.
Montare a neve fermissima gli albumi e incorporarli al composto con movimenti dal basso verso l’alto.
Ungere la teglia con olio e spolverizzare con pan grattato.
Versare il composto e spolverizzare tutta la superficie con il formaggio e il pan grattato.
Condire con sale, pepe, olio di oliva e infornare a 180°per circa 30 minuti.
N.B.il segreto per ottenere un gateau molto soffice… montare gli albumi a neve ferma e incorporarli con movimenti dal basso verso l’alto.Un’altro dettaglio utilizzare le patate a pasta bianca perchè sono farinose.
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