Galette des Rois ricetta torta Epifania francese dolce frangipane facile

Galette des Rois ricetta torta Epifania francese dolce frangipane facile, un dessert che in Francia si prepara a Gennaio per celebrare l’Epifania, il giorno in cui i tre re Magi visitarono il piccolo Gesù. Il nome significa “galletta dei re” e per tradizione si usa nascondere una fava, una mandorla o un soldatino simile ad un re in simbolo di fecondità e chi lo trova verrà considerato il re della giornata. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 rotoli di pasta sfoglia
85 g di zucchero bianco
85 g di burro
2 uova
85 g di farina di mandorle
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di rum (si può omettere)
1/4 cucchiaino di sale

Strumenti

Per il ripieno…

Mettiamo in una ciotola il burro a temperatura ambiente con lo zucchero bianco e giriamo con le fruste fino a quando il composto sarà cremoso e si sarà amalgamato per bene.

Sgusciamo un uovo e lo mettiamo nella ciotola insieme ad un albume dell’altro uovo e mescoliamo.

Mentre il tuorlo lo lasciamo da parte in una tazzina nel frigo (ci servirà per far dorare la superficie della torta) e lo mischiamo con un cucchiaio di acqua fredda.

Successivamente aggiungiamo la vanillina, il rum e giriamo con le fruste.

Infine versiamo il sale, la farina di mandorle e mescoliamo il ripieno della torta.

Lo riponiamo in frigo per almeno 1 ora.









Per la torta…

Prendere un rotolo di pasta sfoglia e stenderlo in una tortiera dello stesso diametro circa (anche un po’ più piccola va bene).

Versiamo il ripieno sulla pasta sfoglia lasciando mezzo cm di bordo circa.

Appoggiamo l’altra pasta sfoglia sopra, sigillando i bordi con le dita e con dell’acqua calda.

Mettiamo la galette nel frigo per 30 minuti.

Poi intagliamo sulla superficie della galette dei decori a piacere e spennelliamo sopra il tuorlo d’uovo con un pennello.

Inforniamo per 40 minuti circa a 180°, fino a quando si sarà dorata.

Ed ecco pronta la Galette des Rois ricetta torta Epifania francese dolce frangipane facile.

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Condigli della nonna

Si può decidere di saltare il tempo di riposo in frigo della torta, io non l’ho messa in frigo ed è riuscita ugualmente.

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