Le friselle sono delle ciambelle, tagliate a metà e poi farcite con i pomodori, olio di oliva, basilico e origano. La merenda pomeridiana estiva, ma gradita anche tutto l’anno, bagnata in acqua e poi farcita, comoda e pratica sempre pronta all’uso.Gli ingredienti: la farina, l’olio di oliva, il sale, l’acqua e il lievito di birra.Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
Friselle
INGREDIENTI
500 gr di farina
50 ml di olio di oliva
un pizzico di sale
20 gr di lievito di birra
acqua q.b.
Per il condimento:pomodoro,olio di oliva,origano e sale.
ESECUZIONE:
Mescolare la farina,l’olio,il sale e l’acqua.Lavorare e formare un panetto liscio e morbido.
Tagliare dei piccoli pezzi dall’impasto e realizzare dei tubolari,stenderli di circa 2 cm e formare dei taralli.Sistemarli uno accanto all’altro e farli lievitare, devono raddoppiare di volume. Infornarli a 180° per 30 minuti.
devono dorare come da foto.
Poi tagliarle a meta’ e infornarli nuovamente.
Ecco le friselle sono pronte.Quando si saranno raffreddate si conservano in un contenitore.
ESECUZIONE:
Bagnare le friselle con un pò di acqua, poi mettere i pomodori tagliati,olio,origano e sale.
BUON APPETITO.
N.B. per ottenere un risultato più croccante si può sostituire 100 gr di farina 0, con 100 gr di semola rimacinata, si possono realizzare anche più grandi, la dimensione del fondo di un piatto.
CURIOSITA’: una leggenda narra che le friselle furono portate da Enea in Puglia quando sbarcò a porto Badisco, vicino Otranto.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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