Oggi vi propongo la classica focaccia pugliese con le cipolle sopra.
INGREDIENTI
200 gr di farina manitoba
300 gr di semola rimacinata
470 ml di acqua
1 cubetto di lievito di birra
2 cucchiaini di patata disidratata
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
cipolle q.b.
olio di oliva q.b.
ESECUZIONE
Sbucciare le cipolle,lavarle,affettarle (3mm) e riporle in una ciotola con sale e olio a macerare 12 ore.Diventano piu’ leggere.
La ricetta che vi propongo e’ del bimby,ma si puo’ utilizzare qualsiasi robot.
Inserire nel boccale l’acqua,il lievito,lo zucchero e la patata disidratata,far sciogliere tutti gli ingredienti e aggiungere le farine e infine il sale.Lavorare 3 minuti velocita’ spiga (velocita’ molta lenta),e ancora 3 minuti velocita’ 5-6 (veloce).
In una ciotola mettere un filo di olio l’impasto e far lievitare per circa un’ora, deve raddoppiare.
Oleare una teglia da forno antiaderente,stendere l’impasto,schiacciare con le dita bagnate nell’acqua per allineare l’impasto e far lievitare ancora per circa 30 minuti.
Sistemare le cipolle una accanto all’altra e versare ancora un po’ di olio,si puo’ aggiungere dell’origano.
Infornare a 250° per circa 30 minuti,deve dorare.
N.B.se volete un impasto piu’ corposo si puo’ sostituire una parte di manitoba con altra semola rimacinata o utilizzare solo,semola rimacinata.La mia ricetta e’ molto leggera.