Crostata pasticciotto con ricotta e amarene

Crostata pasticciotto con ricotta e amarene, una torta d’altri tempi, un dolce da credenza dal sapore molto delicato. Una ricetta semplice e facile da preparare che trae ispirazione dal pasticciotto leccese, un dolce tipico pugliese. Un involucro di frolla con all’interno una crema di ricotta e una copertura di amarene. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Crostatat pasticciotto
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 140 g Burro
  • 1 Uovo intero
  • 1 Albume
  • 80 g Zucchero a velo
  • 500 g Ricotta
  • 80 Amarene sciroppate
  • 4 cucchiai zucchero semolato
  • 1 Limone non trattato
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. Su di un piano mettere la farina e aggiungere il burro morbido tagliato a pezzetti.

    Sbriciolare il burro e mescolare i due ingredienti.

    Fare un buco centrale e unire lo zucchero, il lievito, le uova, mescolare, amalgamare e realizzare un panetto liscio e omogeneo.

    Far riposare la frolla avvolta nella pellicola per 30 minuti in frigo.

    Nel frattempo mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere lo zucchero semolato e la buccia del limone grattuggiata.

    Mescolare energicamente e rendere la ricotta una crema.

    Stendere una parte della pasta sfoglia con un mattarello.

    E rivestire una tortiera di cm 30, versare la crema di ricotta e poi su tutta la superficie adagiare le amarene e anche lo scitoppo.

    Con la restante pasta frolla realizzare le strisce per decorare la torta.

    Spennellare tutta la superficie con il latte e infornare a 180° per 40 minuti circa.

    Ecco pronta la crostata pasticciotto con ricotta e amarene.

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Consigli di nonna Lella

Questa torta acquista sapore e umidà nei giorni successivi, quindi è buonissima anche dopo 2 giorni. Per dare un aroma più intenso di limone, aggiungere la buccia grattugiata nella pasta frolla.

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