Crostata con marmellata di ciliege

La crostata con marmellata di ciliegie una crosta di pasta frolla con un cuore morbido di marmellata di ciliegie casalinga, genuina e gustosa.

Crostat con marmellata di ciliegeLa crostata con marmellata di ciliege

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina 0
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di metà limone
  • 1 pizzico di sale
  • 4 gr  di lievito per dolci
  • 250 gr di marmellata di ciliegie
  • zucchero a velo q.b.
  • latte q.b.

ESECUZIONE

  • Su di un piano mettere la farina e al centro il burro a pezzettini, le uova, l’amido di mais, il lievito, il sale e la buccia del limone.
  • Impastare tutti gli ingredienti e realizzare un panetto liscio e omogeneo.
  • Se risultasse dura, aggiungere dell’acqua o del latte.
  • Avvolgere in una pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
  • Lo stesso procedimento si può fare nel bimby lavorando l’impasto per circa 1-2 minuti velocità 4.
  • Stendere l’impasto con un mattarello alto 0,5 cm.
  • Foderare una tortiera di 25 cm con carta da forno e poi sistemare la frolla.
  • Con le mani far aderire bene sul fondo e alle pareti.
  • Con una rondella dentellata ritagliare la pasta in eccesso.
  • Distribuire e spalmare uniformemente la confettura di ciliegie.
  • E con la frolla decorare la superfice con le strisce formando una griglia.
  • Spennellare e  ricoprire la superfice di latte e zucchero.
  • Infornare a 180° per circa 30-40 minuti.
  • Quando si raffredda spolverizzare con lo zucchero a velo.

Buon Appetito!

UN TOCCO IN PIU’: si può decorare in vari modi la superficie della crostata, io ho aggiunto infine delle strisce zigrinate larghe 3-4 millimetri al centro di ogni fascia. Si possono realizzare dei fiori e applicarli sul bordo oppure delle foglie. Spazio alla fantasia! Un suggerimento importante bagnare le fasce con il latte prima di incrociarle, così in cottura non si staccano.

Altri tipi di crostate:

Crostata ricotta e amarene

Crostata dolce-salata alla nutella

Crostata cuore con crema al limone

Se ti piace questa ricetta continua  a seguirmi anche su Facebook, clicca mi piace sulla mia pagina

I MANICARETTI DI NONNA LELLA, nozioni di cucina amatoriale dalla mia cucina alla vostra.

Crostata con marmellata di ciliege

Salva

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.