Crostata con marmellata di ciliege

La crostata con marmellata di ciliegie una crosta di pasta frolla con un cuore morbido di marmellata di ciliegie casalinga, genuina e gustosa.

Crostat con marmellata di ciliegeLa crostata con marmellata di ciliege

INGREDIENTI

  • 300 gr di farina 0
  • 50 gr di amido di mais
  • 1 uovo e 1 tuorlo
  • 120 gr di burro
  • 120 gr di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di metà limone
  • 1 pizzico di sale
  • 4 gr  di lievito per dolci
  • 250 gr di marmellata di ciliegie
  • zucchero a velo q.b.
  • latte q.b.

ESECUZIONE

  • Su di un piano mettere la farina e al centro il burro a pezzettini, le uova, l’amido di mais, il lievito, il sale e la buccia del limone.
  • Impastare tutti gli ingredienti e realizzare un panetto liscio e omogeneo.
  • Se risultasse dura, aggiungere dell’acqua o del latte.
  • Avvolgere in una pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.
  • Lo stesso procedimento si può fare nel bimby lavorando l’impasto per circa 1-2 minuti velocità 4.
  • Stendere l’impasto con un mattarello alto 0,5 cm.
  • Foderare una tortiera di 25 cm con carta da forno e poi sistemare la frolla.
  • Con le mani far aderire bene sul fondo e alle pareti.
  • Con una rondella dentellata ritagliare la pasta in eccesso.
  • Distribuire e spalmare uniformemente la confettura di ciliegie.
  • E con la frolla decorare la superfice con le strisce formando una griglia.
  • Spennellare e  ricoprire la superfice di latte e zucchero.
  • Infornare a 180° per circa 30-40 minuti.
  • Quando si raffredda spolverizzare con lo zucchero a velo.

Buon Appetito!

UN TOCCO IN PIU’: si può decorare in vari modi la superficie della crostata, io ho aggiunto infine delle strisce zigrinate larghe 3-4 millimetri al centro di ogni fascia. Si possono realizzare dei fiori e applicarli sul bordo oppure delle foglie. Spazio alla fantasia! Un suggerimento importante bagnare le fasce con il latte prima di incrociarle, così in cottura non si staccano.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA, nozioni di cucina amatoriale dalla mia cucina alla vostra.

Crostata con marmellata di ciliege

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