Crostata al limone cremosa morbida ricetta perfetta ripiena con crema

Crostata al limone cremosa morbida ricetta perfetta ripiena con crema, il dolce dal sapore delicato con un involucro di pasta frolla leggero, umido, cedevole e una crema pasticcera al sapore di limone, facile da realizzare in poco tempo. Adiamo in cucina e vediamo come si prepara.



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Crostata al limone
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crostata

  • 150 gdi zucchero
  • 170 gdi burro
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 200 gdi farina 0
  • scorza di 2 limoni
  • 1 cucchiainolievito per dolci

Per la crema pasticcera

  • 2tuorli
  • 750 mldi latte
  • 4 cucchiaidi zucchero
  • 4 cucchiaie mezzo di farina 0
  • buccia di 1 limone
  • scorza grattugiata di 2 limoni

Strumenti

  • Spatola
  • Robot da cucina
  • Tortiera 24 cm
  • carta da forno

Preparazione

  1. Incominciamo preparando la pasta frolla.

    In un robot da cucina mettiamo il burro morbido, lo zucchero e giriamo.

    Poi aggiungiamo la buccia di limone grattugiata, la farina, il lievito e mescoliamo.

    Infine le uova e amalgamate ancora.

    Poi trasferite la frolla su un piano da lavoro e lavoratela per qualche minuto.

    Formate un panetto e riponetelo nel frigo per almeno 1 ora (altrimenti sarà troppo morbida e si romperà).

    Nel frattempo prepariamo la crema, in un pentolino mettiamo il latte, la scorza grattugiata di un limone, la farina, lo zucchero e giriamo energicamente con una frusta a mano per sciogliere tutti gli eventuali grumi.

    Mettiamo il pentolino sul fornello e giriamo la crema fino a quando si sarà addensata.

    Farla raffreddara prima di spalmarla.

    Stendiamo la pasta frolla con un mattarello (è molto morbida quindi servirà molta farina per non farla attaccare).

    Poi ricopriamo la tortiera con la carta da forno e modelliamo la pasta frolla.

    Versiamo la crema e chiudiamo i bordi della crostata.

    Con l’impasto rimanente facciamo delle striscie e aggiungiamole sulla superficie della crostata.

    Inforniamo per circa 35 minuti a 180° gradi.

    Ed ecco pronta la Crostata al limone cremosa morbida ricetta perfetta ripiena con crema.

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Consigli della nonna

Si può tenere in un pentolino il latte con la scorza di limone per una notte intera per aromatizzare la crema ancora di più.

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