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CROISSANT SFOGLIATI

Una delizia  per il palato e un mettersi alla prova con i lievitati sfogliati.IMG_4584

INGREDIENTI

2 uova +1 per spennellare

500 gr di farina manitoba

150 ml di acqua tiepida

1 bustina di vanillina

70 gr di zucchero semolato

160 gr di lievito madre o 5 gr di lievito di birra

un pizzico di sale

300 gr di burro morbido

la scorza grattugiata di un limone.

La preparazione di questi croissant e’ stato un divertimento perche’ ho partecipato ad un evento Giallo Zafferano con la collaborazione di  Tamara Cinciripini e il suo blog http://blog.giallozafferano.it/smargy79/.

Esperienza molto simpatica perche’?Perche’……. abbiamo assilato Tamara di domande.

Il risultato?

Soddisfacente.

Ora provate voi e giudicate.

ESECUZIONE

Sciogliere 50 gr di burro e farlo intiepidire.

Ammorbidire il lievito nell’acqua tiepida,poi aggiungere tutti gli altri ingredienti .Il restante burro no,serve per la sfogliatura.

Far riposare in frigo per 12 ore.

Trascorso questo tempo,incominciamo con le piegature,sono in tutto 3 con intervalli di mezz’ora.

Stendere l’impasto di circa 8 mm.Poi con la carta da forno stendere il restante burro,250 gr.Mettere un foglio sopra il burro e l’altro sotto,stendere prima un po’ con le mani e poi con il mattarello,dello spessore di circa 1 cm.

Sistemarlo a lato dell’altro impasto.IMG_4570

Poi piegare il lato destro,sulla sfoglia di burro,poi il sinistro e infine chiudere i lembi.Avvolgere in una pellicola e far riposare per mezz’ora.Ripetere la stessa  operazione ancora due volte.IMG_4574

 Stendere l’impasto con uno spessore di circa 6-7- mm e formare tanti triangoli.Avvolgere dalla parte piu’ lunga per realizzare i croissant.Prima di arrotolarli si possono farcire con nutella o marmellata.

Far li lievitare per un’ora,spennellare con l’uovo,aggiungere un po’ di zucchero e infornare a 180°per circa 30 minuti.

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