Cordon bleu di carciofi una variante del classico di carne, il termine cordon bleu indica due fette di carne con all’interno del formaggio, qui la carne è sostituita dai carciofi.Un secondo di verdure al forno, leggero e gustoso,con un cuore filante da accompagnare con un’insalata verde.Gli ingredienti: i carciofi, il prosciutto cotto, la mozzarella, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il pan grattato e l’olio di oliva. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
Cordon bleu di carciofi
INGREDIENTI per 4 persone:
- 8 carciofi
- 100 gr di fiordilatte
- 2 fette di prosciutto cotto
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1 uovo
- pan grattato q.b.
- olio di oliva q.b.
ESECUZIONE:
- Tagliare una parte del gambo, eliminare le foglie più esterne ai carciofi e poi riporli in una ciotola con acqua e limone.
- Proseguire così con tutti gli altri.
- Tagliarli a pezzettini e cuocerli in una padella con olio di oliva e sale.
- Fare una cottura veloce con il coperchio, se necessario versare un cucchiaio di acqua.
- Farli raffreddare e con il frullatore ad immersione, tritarli.
- Riporli in una ciotola condirli con il sale, il parmigiano e l’uovo.
- Amalgamare tutti gli ingredienti.
- Tagliare il fiordilatte in quattro fette.
- Prendere una parte di composto e riporlo nel palmo della mano.
- Mettere una fetta di prosciutto e una di mozzarella.
- Coprire con un’altra parte di composto e compattare dando una forma regolare.
- Si otterranno 4 cordon bleu.
- Passare nel pan grattato e poi adagiarli in una teglia da forno precedentemente oleata.
- Condire con il sale e l’olio e infornare a 180° per 20 minuti circa.
- Impiattare e servire.
Buon appetito
UN TOCCO IN PIU’: le quantità dei carciofi possono variare in base alla grandezza, io ho utilizzato quelli grandi.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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