Cordon bleu di carciofi

Cordon bleu di carciofi una variante del classico di carne, il termine cordon bleu indica due fette di carne con all’interno del formaggio, qui la carne è sostituita dai carciofi.Un secondo di verdure al forno, leggero e gustoso,con un cuore filante da accompagnare con un’insalata verde.Gli ingredienti: i carciofi, il prosciutto cotto, la mozzarella, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il pan grattato e l’olio di oliva. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

Cordon blue di carciofi

 

Cordon bleu di carciofi

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 100 gr di fiordilatte
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 uovo
  • pan grattato q.b.
  • olio di oliva q.b.

ESECUZIONE:

  • Tagliare una parte del gambo, eliminare le foglie più esterne ai carciofi  e poi riporli in una ciotola con acqua e limone.
  • Proseguire così con tutti gli altri.
  • Tagliarli a pezzettini e cuocerli in una padella con olio di oliva e sale.
  • Fare una cottura veloce con il coperchio, se necessario versare un cucchiaio di acqua.
  • Farli raffreddare e con il frullatore ad immersione, tritarli.
  • Riporli in una ciotola condirli con il sale, il parmigiano e l’uovo.
  • Amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Tagliare il fiordilatte in quattro fette.
  • Prendere una parte di composto e riporlo nel palmo della mano.
  • Mettere una fetta di prosciutto e una di mozzarella.
  • Coprire con un’altra parte di composto e compattare dando una forma regolare.
  • Si otterranno 4 cordon bleu.
  • Passare nel pan grattato e poi adagiarli in una teglia da forno precedentemente oleata.
  • Condire con il sale e l’olio e infornare a 180° per 20 minuti circa.
  • Impiattare e servire.

Buon appetito

 

UN TOCCO IN PIU’: le  quantità dei carciofi possono variare in base alla grandezza, io ho utilizzato quelli grandi.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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