Il coniglio ripieno una ricetta tradizionale delle feste, si cucina nel caminetto con i carboni ardenti, fuoco sopra, fuoco sotto, come diceva sempre la nonna.Una preparazione un tantino elaborata ma dal gusto unico, ne vale la pena.Gli ingredienti: un coniglio, le patate,il prezzemolo, l’aglio, i pomodori, i cardoncelli, il pane raffermo, l’uovo e l’olio di oliva. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Coniglio ripieno
INGREDIENTI
1 coniglio
patate q.b.
cardoncelli q.b.
aglio e prezzemolo q.b.
pomodori
PER IL RIPIENO
1 uovo
pane raffermo
cipolla e prezzemolo
vino bianco
ESECUZIONE
Dal macellaio far tagliare il coniglio a pezzi.
Lavarlo, eliminare eventuali pezzi di grasso e poi metterlo in una ciotola a marinare in acqua
e succo di limone per circa 2 ore.
Le dosi non ci sono perchè è tutto molto soggettivo,seguire il proprio gusto.
Per il ripieno tagliare le interiora in piccoli pezzettini, cuocerli in una padella con olio e cipolla
tritata finemente, sfumare con del vino bianco e a fine cottura aggiungere sale e prezzemolo tritati.
Aggiungere pochissimo pane raffermo,un uovo e il pepe.
Mescolare, tagliare le cosce del coniglio e farcirle.
In una teglia da forno prepariamo il fondo, versare l’olio di oliva, l’aglio, 2 pomodori e il prezzemolo
tritati, al centro il coniglio ripieno e tutte le altre parti.
Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a spicchi. I cardoncelli lo stesso,lavarli e tagliarli a pezzettini.
Disporre le verdure intorno al coniglio.
Condire con sale, pepe e infine l’olio.
Infornare a 200°per circa un’ora, con il coperchio a metà cottura, toglierlo.
N.B. il piatto tradizionale prevede i lampascioni, sono dei bulbi ..cipollotti selvatici,con un sapore amarognolo. Un ingrediente tipico della cucina Pugliese.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.