Le ciambelline fritte soffici sono dei bocconcini di dolcezza, morbide, non unte e aromatizzate. Un impasto lievitato con uova, zucchero di canna, patate lesse e burro.Un dolce tipico di Carnevale ma…da realizzare tutti i periodi dell’anno.
Ciambelline fritte soffici
INGREDIENTI
- 250 gr di farina 0
- 100 gr di patate lesse
- 30 gr di zucchero di canna
- 15 gr di lievito di birra
- 30 gr di burro morbido
- 1 uovo
- 1 tazza di latte
- buccia di limone grattugiata q.b.
- bacca di vaniglia q.b.
- olio di semi per friggere
- zucchero semolato q.b.
- zucchero a velo q.b.
Con questa dose si ottengono 18 -19 ciambelline di misura media.
ESECUZIONE
- Schiacciare le patate, utilizzare patate a pasta bianca perché sono più farinose e si amalgamano bene all’impasto.
- In una ciotola mettere le patate, l’uovo, lo zucchero, il burro morbido, la buccia del limone, i semini della vaniglia e impastare sbriciolando il burro.
- Nel frattempo sciogliere il lievito in una tazza con il latte.
- Aggiungerlo all’impasto insieme alla farina e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Trasferire il composto su di un piano, impastarlo per ottenere un composto omogeneo e poi dividerlo in due porzioni.
- Stenderlo e realizzare un tubolare di 1 cm di diametro.
- Arrotolare su se stesso una parte, circa 10 cm, chiudere l’estremità e tagliare con un coltello.
- Proseguire fino alla fine dell’impasto.
- Otterrete tante ciambelline con lo stesso procedimento per realizzare i taralli pugliesi.
- Riporre tutte le ciambelle su di un piano, una accanto all’altra, coprire con un canovaccio e farle lievitare per un’ora.
- Oppure riporle in una teglia infarinata e metterle nel forno tiepido.
- Versare l’olio in una padella a bordi alti e portare a temperatura.
- In un piatto grande riporre lo zucchero semolato.
- Mettere le ciambelline nell’olio, girale con una schiumarola, si devono dorare e gonfiare.
- Scolarle su carta assorbente e poi passarle nello zucchero.
- Zuccherale uniformemente.
Buon Appetito!
UN TOCCO IN PIU’: mescolare lo zucchero a velo con lo zucchero semolato, per avvolgere le ciambelle, saranno più zuccherate e avvolgenti.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale,dalla mia cucina alla vostra.