La ciambella tagliatella funghi e speck è un primo piatto coreografico ma non solo. Una corona di pasta con una crosticina di speck e un cuore di funghi cremosi e mozzarella.Una preparazione elaborata ma…non troppo e di grande effetto. Gli ingredienti: le tagliatelle, i funghi, le mozzarelle, lo speck, il sugo di pomodoro e la stracciatella. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Ciambella tagliatella funghi e speck
INGREDIENTI per 8 persone:
- 400 gr di tagliatelle
- 300 gr di funghi misti
- 700 gr di pomodori
- 80 gr di mozzarelle
- 200 gr di stracciatella
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- 300 gr di speck a fette
- olio di oliva q.b.
- 1 spicchio di aglio
- una tortiera a forma di ciambella di cm 25
ESECUZIONE:
- Tagliare l’estremità del gambo ai funghi, lavarli e tagliarli a pezzettini.
- Mettere in un tegame un filo di olio di oliva, l’aglio tritato, uno spicchio piccolo, aggiungere i funghi e cuocerli per circa 10 minuti.
- Nel frattempo versare dell’acqua in una pentola e portarla a bollore.
- Aggiungere ai funghi il sugo di pomodoro, il sale e cuocere tutto per 15 minuti.
- Oleare la tortiera a forma di ciambella,sistemare le fette di speck a raggiera e ricoprirla tutta.
- Lasciare alcune fette per il ripieno.
- Mettere la pasta all’interno della ciambella, un dettaglio …far coincidere al centro i funghi, le mozzarelle e il sugo.
Scolare la pasta e condirla con il sugo, la mozzarella a pezzettini, il parmigiano, la stracciatella e lo speck a pezzettini.
- Chiudere i lembi e coprire la pasta.
- Infornare a 180° per circa 20 minuti.
- Sfornare e capovolgere immediatamente.
Buon Appetito!
Un’altra ricetta con lo speck: orecchiette curcuma, zucchina e speck
UN TOCCO IN PIU’:utilizzare funghi misti per dare un sapore più intenso di sottobosco. Io per il sugo utilizzo i pomodori pelati che prima, trito al passaverdure.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.