Ciambella cappuccino panna e caffè
INGREDIENTI per una ciambella di 24 cm
- 4 uova
- 180 gr di zucchero
- 220 gr di farina
- 220 ml di panna per dolci
- 1 tazzina di caffè
- 3 cuccchiaini di caffè solubile
- bacca di vaniglia q.b.
- 1 bustina di lievito per dolci
ESECUZIONE
- Sciogliere il caffè solubile nel caffè liquido girando con un cucchiaino.
- Sgusciare le uova e montarle con le fruste.
- Aggiungere lo zucchero e la vaniglia, continuare a montare.
- Aggiungere la farina, il lievito e lavorare ancora l’impasto.
- In un’altra ciotola fredda, montare la panna e poi aggiungerla all’impasto preparato precedentemente, con movimenti dal basso verso l’alto.
- Oleare e infarinare una tortiera e versare 3\4 dell’impasto.
- Versare il caffè nell’impasto restante e mescolare con un cucchiaio, lentamente.
- Aggiungere il composto sulla ciambella al centro, e poi con un coltello o uno stecchino lungo fare dei movimenti rotatori per mescolare i due composti e realizzare l’effetto marmorizzato.
- Infornare a 180° per circa 30 minuti.
- Fare sempre la prova stecchino.
- Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
Buon Appetito!
Si possono raddoppiare le dosi, realizzarla in una tortiera più grande per fare il ciambellone al caffè.
UN TOCCO IN PIU’: per renderla ancora più golosa, sulla fetta della ciambella aggiungere dei ciuffetti di panna montata e del cacao amaro in polvere, oppure della glassa al cioccolato! Oppure delle gocce di cioccolato all’interno, nell’impasto al caffè!
Se ti piace questa ricetta continua a seguirmi anche su Facebook, clicca mi piace sulla mia pagina
I MANICARETTI DI NONNA LELLA,nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
ALTRE RICETTE CON IL CAFFE’: