Ciambella alle nocciole e mele austriaca

Ciambella alle nocciole e mele austriaca, una torta al cioccolato fondente molto aromatica, umida e soffice. Una ricetta che ha preparato Gherda la ragazza di mio figlio, un dolce della tradizione austriaca …le sue origini. Ingredienti semplici e genuini tutti racchiusi in una torta per fare colazione, merenda oppure accompagnata dalla glassa al cioccolato per un dessert per golosi. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gBurro a temperatura ambiente
  • 180 gZucchero a velo
  • 200 gFarina
  • 4Uova
  • 100 gNocciole
  • 100 gCioccolato fondente
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 2Mele grosse
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

    Montare il burro con metà dello zucchero a velo e la vanillina, deve diventare soffice e spumoso.

    Aggiungere al composto sempre mescolando con le fruste un tuorlo per volta.

    Lavare, sbucciare e grattuggiare le mele, schiacciarle per far uscire tutto il liquido.

    Tritare grossolanamente le nocciole e finemente il cioccolato fondente.

    Unire il cioccolato, le nocciole, la farina, la cannella, le mele grattugiate, il lievito e mescolare con le fruste.

    Montare gli albumi a neve fermissima, unirli al composto con l’altra metà dello zucchero a velo e amalgamare tutto con un cucchiaio di legno o un leccapentole con movimenti dal basso verso l’alto.

    Imburrare, infarinare una tortiera a forma di ciambella, versare l’impasto, livellare con il dorso di un cucchiaio e infornare a 170° per circa un’ora.

    Farla raffreddare, sformarla e spolverizzare tutta la superficie con lo zucchero a velo.

    Ecco pronta la ciambella alle nocciole e mele austriaca.

    Buon appetito!

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Consigli di nonna Lella

Si può spolverizzare tutta la superficie con con il cacao amaro e la granella di nocciole.

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