Cardi gratinati al forno

Cardi gratinati al forno, ricetta vegana semplice e leggera. Che cosa sono? E’ un ortaggio invernale, leggermente amarognolo, dal sapore di carciofo a forma di sedano. Si possono utilizzare le foglie della pianta giovane del carciofo, oppure ci sono le piante dei cardi che non producono carciofi, da gustare come piatto unico, contorno oppure solamente per una cena leggera. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

Cardi gratinati
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g cardi
  • q.b. pan grattato
  • q.b. Olio di oliva
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • 4-5 pomodori pelati
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Cardi gratinati

    Tagliare l’estremità del cespo e separare le singole costole.

    Eliminare eventuali foglie e filamenti della stessa.

    Tagliarli a pezzettini di circa 15 cm.

    Versare l’acqua in una pentola portarala a bollore e immergere i cardi.

    Devono cuocere per circa 20 minuti.

    Scolarli con una schiumarola e farli raffreddare.

    Versare un filo di olio in una teglia da forno e adagiare i cardi uno accanto all’altro.

    Condirli con il sale.

    Cospargare la superficie con il pan grattato e il parmigiano mescolati.

    Tagliare i pomodori a pezzettini e distribuirli.

    Condire con prezzemolo tritato, olio di oliva, sale e pepe.

    Versare dell’acqua, poca, sul fondo della teglia e infornare.

    Devono cuocere a 180° per circa 30 minuti, i primi 15 minuti con il coperchio.

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Consigli della nonna Lella

Per pulire i cardi mettere i guanti oppure passare le mani con il limone, così le mani non si anneriscono.

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