Carciofi ripieni ammollicati ricetta facile con pane, prezzemolo, aglio, speck e pepe.Una versione rivisitata da cuocere in forno, con contorno di patate, con ingredienti molto semplici.Un secondo piatto completo di contorno oppure piatto unico. Andiamo in cucina e vediamo come si prepara.
Carciofi ripieni ammollicati
INGREDIENTI per 4 persone:
- 8 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- 30 gr di mozzarella
- 4 fette di speck
- pepe q.b.
- 100 gr di pane
- limone
- pane grattugiato q.b.
- parmigiano q.b.
- 200 gr di patate
ESECUZIONE
- Pulire i carciofi, togliere le foglie esterne, l’estremita e il gambo.
- Per non farli annerire metterli in una ciotola con acqua e limone.
- In una coppa capiente mettere il pane con dell’acqua ad ammorbidirsi.
- Strizzarlo,eliminare l’acqua in eccesso, aggiungere l’aglio e il prezzemolo tritati.
- Tagliare a pezzettini lo speck e la mozzarella, aggiungerli al composto con sale, pepe e parmigiano.
- Amalgamre tutti gli ingredienti.
- Scolare i carciofi e aprire la parte centrale per poterli farcire.
- Riempirli e adagiarli in una teglia da forno.
- Sbucciare, lavare e tagliare a spicchi le patate.
- Sistemarle accanto ai carciofi e condire con olio e sale.
- Aggiungere del pan grattato sui carciofi e prezzemolo.
- Infornare a 200° per circa 1 ora.
Buon Appetito!
Una ricetta con i carciofi alternativa, è una rivisitazione più gustosa dei classici carciofi ammollicati, una ricetta Pugliese teadiazionale. Secondo piatto completo, salva cena e anche economico!
UN TOCCO IN PIU’: per abbreviare i tempi di cottura in forno lessare i carciofi in acqua per 10 minuti.Per poter farli stare dritti nella teglia eliminare completamente il gambo.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA,nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.