I carciofi gratinati al forno sono un antipasto
semplice, facile e dal gusto molto delicato.
Si puo’ realizzare il primo passaggio in anticipo
e cuocerli al momento.INGREDIENTI per 4 persone:
8 carciofi di misura media
4 cucchiai di pan grattato
1 spicchio di aglio
prezzemolo q.b.
pepe q.b.
olio di oliva q.b.
ESECUZIONE
Togliere le foglie esterne ai carciofi, lasciare una parte di gambo,tagliare la punta
e poi tagliarli a metà.
Se c’è della barbetta all’interno eliminarla.
Procedere così per tutti i carciofi, metterli in una pentola con
l’acqua e cuocerli, dal bollore calcolare 10 minuti.
Nel frattempo in una ciotola mettere il pan grattato, l’aglio grattugiato,
il prezzemolo tritato, il pepe, il sale e l’olio di oliva.
Strofinare con le mani per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Scolare i carciofi, sistemarli su di un piatto e farli raffreddare.
Condire con il sale i carciofi e aggiungere il preparato.
Versare ancora dell’olio di oliva e infornare a 180° per 20 minuti.
Al momento di servire, aggiungere un filo di olio.
UN TOCCO IN PIU’: aggiungere all’impanatura il peperoncino e un cucchiaino di
parmigiano. Abbondare con l’olio per rendere i carciofi più umidi.