Carciofi alla romana, sono un tipico contorno romano. Ricetta semplice perché contiene pochissimi ingredienti i carciofi e gli aromi, aglio, prezzemolo, olio di oliva e pan grattato. Una ricetta della cucina povera.
Carciofi alla romana
INGREDIENTI per 4 persone:
- 8 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- menta q.b.
- 3 cucchiai di pan grattato
- olio di oliva q.b.
- 100 ml di acqua
- 50 ml di vino bianco
- carta da forno q.b.
- limone
ESECUZIONE
- Mettere in una ciotola acqua e succo di limone.
- Togliere le foglie esterne ai carciofi e pelare il gambo eliminando la parte più esterna.
- Ora recidere la sommità con un coltello.
- Riporli in acqua acidulata per non farli annerire.
- Procedere con tutti i carciofi.
- Intanto mettere in una terrina il pan grattato, l’aglio, la menta e il prezzemolo tritati finemente, il sale, il pepe e poco olio.
- Strofinare con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti.
- Togliere i carciofi dall’acqua scolarli e batterli a testa in giù, su di un piano, per far aprire la parte centrale.
- Con le mani allargarli ulteriormente.
- Riempirli con la farcitura aiutandovi con un cucchiaio.
- Versare in una pentola antiaderente un filo di olio farlo scaldare, posizionare i carciofi a testa in giù uno accanto all’altro.
- Aggiungere l’acqua, il vino, condire con il sale e un filo di olio.
- Bagnare la carta da forno, stropicciarla e coprire i carciofi.
- Mettere anche il coperchio e cuocere per circa 20 minuti.
- Controllare il livello dell’acqua deve coprire una parte dei carciofi. Se necessario aggiungere dell’altra.
- Sul fondo deve restare un sughetto cremoso.
Buon Appetito!
Ricetta tipica della gastronomia romana o laziale, ma conosciuta in tutta Italia, ha origini antiche contadine e oggi un piatto prelibato sulle più importanti tavole!
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale,dalla mia cucina alla vostra.
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