Carciofi alla romana

Carciofi alla romana, sono un tipico contorno romano. Ricetta semplice perché contiene pochissimi ingredienti i carciofi e gli aromi, aglio, prezzemolo, olio di oliva e pan grattato. Una ricetta della cucina povera.

carciofi alla romana

Carciofi alla romana

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • menta q.b.
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • olio di oliva q.b.
  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di vino bianco
  • carta da forno q.b.
  • limone

ESECUZIONE

  • Mettere in una ciotola acqua e succo di limone.
  • Togliere le foglie esterne ai carciofi e pelare il gambo eliminando la parte più esterna.
  • Ora recidere la sommità con un coltello.
  • Riporli in acqua acidulata per non farli annerire.
  • Procedere con tutti i carciofi.
  • Intanto mettere in una terrina il pan grattato, l’aglio, la menta e il prezzemolo tritati finemente, il sale, il pepe e poco olio.
  • Strofinare con le mani per amalgamare tutti gli ingredienti.
  • Togliere i carciofi dall’acqua scolarli e batterli a testa in giù, su di un piano, per far aprire la parte centrale.
  • Con le mani allargarli ulteriormente.
  • Riempirli con la farcitura aiutandovi con un cucchiaio.
  • Versare in una pentola antiaderente un filo di olio farlo scaldare, posizionare i carciofi a testa in giù uno accanto all’altro.
  • Aggiungere l’acqua, il vino, condire con il sale e un filo di olio.
  • Bagnare la carta da forno, stropicciarla e coprire i carciofi.
  • Mettere anche il coperchio e cuocere per circa 20 minuti.
  • Controllare il livello dell’acqua deve coprire una parte dei carciofi. Se necessario aggiungere dell’altra.
  • Sul fondo deve restare un sughetto cremoso.

Buon Appetito!

Ricetta tipica della gastronomia romana o laziale, ma conosciuta in tutta Italia, ha origini antiche contadine e oggi un piatto prelibato sulle più importanti tavole!

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale,dalla mia cucina alla vostra.

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