La barba di San Giuseppe è un primo piatto tipico Pugliese, per festeggiare la festa del papà con pochi ingredienti poveri della nostra cucina contadina. La pasta le mafaldine che rappresentano la barba, sugo di pomodoro e la mollica di pane tostata.Una ricetta semplice ma….ha tutto il sapore della tradizione! Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.
Barba di San Giuseppe
INGREDIENTI per 4 persone:
400 gr di mafaldine o tripoline
500 gr di polpa di pomodoro
cipolla q.b.
pan grattato
2 acciughe sott’olio
ESECUZIONE
Preparare il sugo,tritare i pelati nel passaverdure,mettere in una pentola la cipolla con l’olio,
farla appassire, lentamente si deve stufare. Aggiungere la polpa di pomodoro e
cuocere per circa 15 minuti, condire con il sale.
Nel frattempo,lessare la pasta ,in abbondante acqua salata.
In una padella versare un filo di olio, aggiungere le alici farle sbriciolare, girando con un cucchiaio di legno.
Mettere il pan grattato a tostare a fiamma bassa, deve diventare dorato, attenzione
si brucia molto facilmente.
Quando la pasta è cotta, deve essere molto al dente,scolarla e aggiungere al sugo di pomodoro.
Farla saltare in padella.
Impiattare e condire con il pan grattato.
Se risultasse troppo asciutta aggiungere l’acqua di cottura e un filo di olio di olva.
N.B. la ricetta originale richiede lo sgombro,il sapore è più intenso.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra
CURIOSITA’: questa ricetta si prepara per la festa del papà perchè è un simbolo intramontabile, una ricetta povera ma molto gustosa che unisce intorno alla tavola tutta la famiglia, per festeggiare il papà. Si può sostituire il formato della pasta, ma come si può ben notare questa rappresenta la barba di San Giuseppe.
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