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Pan di Spagna senza lievito

Sin da quando ero bambino il mio dolce preferito per la colazione era senza dubbio il Pan di Spagna senza lievito di mia nonna.
Il Pan di Spagna è la base più usata in pasticceria per realizzare torte farcite ma per la sua straordinaria sofficità e bontà può essere consumato anche senza essere farcito.
Oggi voglio presentarvi questa ricetta per un Pan di Spagna senza lievito in chiave moderna grazie all’utilizzo della planetaria.
Se non abbiamo una planetaria possiamo ugualmente farlo usando le fruste elettriche.
Andiamo a vedere gli ingredienti e la procedura per realizzare questo fantastico dolce!

Pan di spagna senza lievito
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Gli ingredienti per il Pan di Spagna senza lievito

  • 5Uova
  • 150 gZucchero
  • 75 gFarina 00
  • 75 gFecola di patate
  • q.b.Sale
  • q.b.Burro

Gli strumenti

  • 1 Planetaria o frusta elettrica
  • 1 Gancio a frusta
  • 1 Leccapentole
  • 1 Teglia tonda 23 cm
  • 1 Setaccio

Preparazione

  1. Setaccio

    Iniziamo a setacciare la farina unita alla fecola di patate e accendiamo il forno in modalità statica a 160 gradi

  2. Pan di spagna senza lievito

    Inseriamo le uova nel cestello della planetaria o in alternativa in una boule nel caso usassimo la frusta elettrica

  3. Aggiungiamo una punta di sale

  4. planetaria

    Facciamo partire la planetaria con gancio a frusta a velocità media e iniziamo ad inserire lo zucchero poco per volta

  5. pan di spagna senza lievito

    Dopo aver inglobato tutto lo zucchero, lasciamo montare il composto per 10/15 minuti

  6. Nel frattempo imburriamo e infariniamo la teglia

  7. Quando il composto avrà raggiunto la giusta consistenza fermiamo la planetaria e togliamo il cestello

  8. Iniziamo ad inserire poco per volta la miscela di farina e fecola precedentemente setacciata

  9. mescolando con una leccapentole con movimenti dal basso verso l’alto

  10. ripetendo il movimento finchè tutta la farina non sarà perfettamente inglobata

  11. Pan di spagna senza lievito

    Quindi coliamo tutto il composto nella teglia

  12. Livelliamo con il leccapentole e inforniamo a forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 50 minuti

  13. pan di spagna senza lievito

    Passato questo tempo sforniamo il bellissimo Pan di Spagna senza lievito e lasciamolo raffreddare un po’ prima di toglierlo dalla teglia

  14. pan di spagna senza lievito

    Una volta intiepidito togliamo il Pan di Spagna dalla teglia e lasciamolo riposare su una griglia sollevata prima di servire o farcire

RACCOMANDAZIONE

Attenzione a non far montare troppo le uova con lo zucchero altrimenti avremo un Pan di Spagna che potrebbe sbriciolarsi durante il taglio.

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