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Linguine Alici e Capperi

Linguine alici e capperi, ricetta di semplice realizzazione e molto gustosa.
Ottimo primo piatto che soddisfa anche i palati più esigenti dei nostri commensali.
La granella di pangrattato aromatizzata all’aglio e prezzemolo dona una piacevole nota croccante al piatto e bilancia molto bene il gusto deciso delle alici e dei capperi.
Sebbene di facile realizzazione questo piatto presenta alcune insidie che, con un po’ di attenzione, riusciamo tranquillamente a risolvere.
Vista la spiccata sapidità delle alici e dei capperi dobbiamo curare con precisione il bilanciamento degli ingredienti e cuocere la pasta in acqua appena salata.
Per insaporire le nostre linguine salteremo la pasta direttamente in padella dopo qualche minuto di cottura in acqua bollente.
Vediamo insieme di seguito dosi e procedura per realizzare le nostre fantastiche Linguine Alici e Capperi con granella di pangrattato!

Linguine alici e capperi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gLinguine
  • 5Capperi sott’aceto
  • 2 spicchiAglio
  • 6 filettiAcciughe (alici)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione delle Linguine Alici e Capperi

  1. Adagiamo i capperi lavati ed asciugati su un tagliere

  2. Linguine alici e capperi

    Priviamo i capperi del gampo

  3. tagliamoli a piccoli dadini e teniamo da parte

  4. Quindi in un pentolino con un po’ di olio EVO facciamo dorare uno spicchio d’aglio a fuoco moderato

  5. Linguine alici e capperi

    Aggiungiamo un po’ di pangrattato

  6. Aggiustiamo di sale, mescoliamo e portiamo a doratura

  7. Appena il pangrattato risulterà ben dorato e tostato spegniamo il fuoco ed aggiungiamo un po’ di prezzemolo sminuzzato a mano o con le forbici

  8. quindi mescoliamo e teniamo da parte

  9. Linguine alici e capperi

    A questo punto iniziamo a cuocere le nostre linguine in abbondante acqua appena salata

  10. Nel frattempo mettiamo a scaldare le alici e lo spicchio d’aglio in una padella con olio EVO

  11. e lasciamo sciogliere i filetti di alice a fuoco moderato

  12. quindi aggiungiamo i capperi a dadini preparati in precedenza

  13. Linguine alici e capperi

    e lasciamo cuocere per qualche minuto sempre a fuoco moderato per far sfumare l’aceto dei capperi

  14. scoliamo la pasta molto al dente e inseriamo nella padella insieme ai capperi e le alici conservando l’acqua di cottura

  15. quindi aggiungiamo acqua di cottura

  16. Linguine alici e capperi

    e continuiamo a cuocere la pasta mescolando frequentemente

  17. togliamo l’aglio

  18. portiamo a cottura le nostre linguine e siamo pronti per impiattare!

  19. Linguine alici e capperi

    Spolveriamo con il pangrattato tostato in precedenza, aggiungiamo un po’ di pepe macinato al momento e, se vogliamo, decoriamo con capperi e un filetto di alice!

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