Zuppa orzo e carciofi

Zuppa orzo e carciofi

Se avete voglia di un primo piatto buono, semplice, caldo e confortevole vi consiglio questa zuppa orzo e carciofi. La ricetta è anche abbastanza veloce da preparare, l’orzo perlato non impiega tantissimo tempo a cuocere.

Porzioni: 2 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti

Ingredienti

  • 80 g orzo perlato
  • mezza cipolla (piccola)
  • carciofi grandi
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. vino bianco
  • carota
  • mezzo gambo di sedano (piccolo)
  • limone
  • 2 cucchiai passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio prezzemolo (tritato)
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi e la parte coriacea dei gambi,
tagliate le punte fino quasi ad arrivare a lasciare la parte più chiara del carciofo.

Non gettate tutto il gambo, ma salvatene circa 4-5 cm che andrete a sbucciare con un coltello e ridurrete a fettine.

Dividete ogni carciofo a metà, asportare l’eventuale peluria interna e tagliarle a fettine sottili. In una ciotola spremere il limone, riempirla di acqua fredda e mettere ammollo le fettine di carciofo.

In un tegame versare 2 cucchiai di olio, aggiungere la cipolla, la carota e il gambo di sedano tritati, l’aglio sbucciato e intero e lasciare imbiondire,  quindi aggiungere le fettine di carciofo e i gambi precedentemente sciacquati bene sotto l’acqua.

Sfumare con un goccio di vino bianco e farlo evaporare.

Unire l’orzo (prima sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente), la passata di pomodoro e versare 1400 ml di acqua, regolare di sale e pepe e lasciare cuocere per circa 40 minuti. Ovviamente prestate attenzione al tempo, io oggi avevo un orzo dai grani grandi, ma c’è anche orzo più piccolo che ovviamente impiega meno a cuocere. La preparazione alla fine non deve risultare troppo liquida, comunque, durante la cottura, se necessario, aggiungete altra acqua, poca per volta.

Una volta cotta la zuppa completare con il prezzemolo tritato, mescolare e servire subito, se volete potete aggiungere del formaggio grattugiato. Buon appetito!


 

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