Zuppa lenticchie e salsiccia

Questo primo piatto è molto sostanzioso e direi proprio che possiamo definirlo piatto unico, piacevole da gustare quando fa freddo è un ottimo comfortfood. La pasta lenticchie e salsiccia è semplicissima da realizzare e non c’è bisogno di mettere in ammollo i legumi la sera prima.

Zuppa lenticchie e salsiccia
  • Difficoltà:Bassa
  • Cottura:50-60 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 200 g Lenticchie
  • 350 g pasta tipo ditalini
  • 2 salsicce
  • 1 carota grande
  • 1 gambo di sedano piccolo
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 160 g Passata di pomodoro
  • 1 pezzettino di peperoncino
  • q.b. sale, olio extravergine di oliva
  • q.b. Parmigiano o Grana

Preparazione

  1. Controllare le lenticchie e pulirle da eventuali impurità, lavarle bene sotto il getto dell’acqua.

  2. In una pentola versare un goccio di olio, unire lo spicchio di aglio intero, il sedano, la carota e la cipolla tritati e il pezzettino di peperoncino, lasciare rosolare per qualche istante.

  3. Aggiungere le salsicce spellate e sgranate e lasciarle rosolare per qualche minuto.

    • Aggiungere le lenticchie e il pomodoro, lasciare insaporire qualche istante e poi togliere lo spicchio di aglio.
    • Coprire con acqua fino a 3-4 cm sopra il livello delle lenticchie. Lasciare cuocere per circa 30 – 40 minuti.
    • Quando le lenticchie saranno quasi cotte, versare nella casseruola la pasta, salare, pepare e aggiungere, a mestoli, tanta acqua quanta ne servirà per raggiungere la cottura della pasta. Sta a voi se scegliere una consistenza più o meno asciutta. Servire tiepida con una spolverata di Parmigiano e un giro di olio extravergine di oliva. Buon appetito!
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