Zuppa di porcini e ceci

La zuppa di porcini e ceci la dovete provare assolutamente, è buonissima e adatta ai primi freddi, inoltre siamo nel periodo giusto per raccogliere o acquistare questi deliziosi funghi. Adoro i porcini che dalle mie parti vengono chiamati Brise. Però ve lo devo dire, il profumo ed il sapore dei porcini del Trentino Alto Adige sono ineguagliabili, saranno i boschi di larici, sarà l’altitudine, non lo so, so solo che sono strepitosi. Con i porcini si possono preparare un’infinità di piatti, oggi vi consiglio questa semplice zuppa.

Zuppa di porcini e ceci
  • Difficoltà:Bassa
  • Cottura:50 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Alto

Ingredienti

  • 300 g funghi porcini freschi
  • 400 g ceci lessati
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 2 l brodo vegetale (fatto con carota, sedano, cipolla e due pomodorini piccoli)
  • 1 rametto timo
  • 2-3 foglie salvia fresca
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Zuppa di porcini e ceci
    • Pulire bene i funghi, raschiando delicatamente le parti terrose e spazzolando via le impurità, sciacquare velocemente sotto l’acqua e affettarli, il mio era un unico grande porcino quindi ho tolto il cappello e l’ho affettato separatamente dal gambo.
    • Tritate l’aglio e la cipolla e rosolarli in una casseruola in cui avrete versato dell’olio extravergine di oliva.
    • Aggiungere i funghi e le erbe aromatiche e lasciare insaporire per qualche istante. Proseguire la cottura per 15 minuti, bagnando ogni tanto con il brodo vegetale.
    • Frullare la metà dei ceci aiutandovi con un pochino di brodo vegetale, quindi unire la purea ottenuta ai funghi insieme al resto dei ceci interi ed infine versare il brodo rimanente.
    • Regolare di sale e pepe e lasciare cuocere per circa 50 minuti. Servire con crostini di pane dorati e un filo di olio extravergine di oliva.

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