Trofie al forno con funghi zucchine e ricotta

Oggi prepariamo un ricco e gustoso primo piatto vegetariano, le trofie al forno con funghi zucchine e ricotta. In questa ricetta di pasta al forno non c’è la besciamella e comunque il piatto è venuto cremoso e morbido ugualmente e sicuramente più leggero. Potete usare qualsiasi tipo di pasta corta, anche secca, ma la pasta al forno con le trofie è troppo buona, da quando l’ho scoperta non la mollo più.

Trofie al forno con funghi zucchine e ricotta
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:20-25 minuti
  • Porzioni:4-5 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 500 g Trofie
  • 250 g funghi champignon trifolati
  • 1 zucchina grande
  • mezza cipolla piccola
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 150 g Fontina
  • 100 g Ricotta vaccina
  • 30 g Grana grattugiato
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. In un tegame versare un pochino di olio, unire lo spicchio di aglio e mentre rosola, spuntare, lavare e ridurre a fettine sottili le zucchine, quindi metterle nel tegame. Regolare di sale e pepe e lasciare cuocere per 15 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se necessario.

  2. Nel frattempo cuocere le trofie in abbondante acqua salata a bollore e scolarle al dente.

  3. Aggiungere i funghi e il prezzemolo nel tegame con le zucchine, mescolare e lasciare sul fuoco ancora per qualche minuto.

  4. Spegnere il fuoco, aggiungere la ricotta e la Fontina tagliata a cubetti. Condire le trofie con questo intingolo, cospargere con metà dose di Grana e disporre il tutto in una pirofila leggermente unta di olio. Completare con il Grana rimasto.

  5. Infornare in forno ventilato a 160°C-170°C per circa 20 minuti o fino a quando la superficie sarà leggermente dorata. Lasciare raffreddare per una decina di minuti e servire, buon appetito!

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