Oggi portiamo a tavola un primo piatto buonissimo, noi ci siamo leccati i baffi. Le trofie al forno con broccolo Speck e scamorza sono molto sostanziose, un piatto delizioso molto facile e alla portata di tutti. Si possono preparare anche il giorno prima per poi infornarle il giorno dopo, oppure conservare nel freezer sia cotte che crude.

- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Basso
Ingredienti
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500 g Trofie
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650 g broccolo romanesco
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1 spicchio Aglio
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200 g Speck
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180 g Scamorza affumicata
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80 g Grana grattugiato
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q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva
Preparazione
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Emininare il gambo duro del broccolo e dividerlo in cimette che lesserete in abbondante acqua salata a bollore.
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Preparare la besciamella, la ricetta la trovate QUI
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Tagliare lo Speck a listarelle e mettere da parte.
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In un tegame versare 2-3 cucchiai di olio, unire lo spicchio di aglio sbucciato e lasciare insaporire per qualche istante, unire lo Speck e poi aggiungere le cimette lessate di broccolo, fate saltare per una decina di minuti mescolando spesso.
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Cuocere le trofie e scolarle al dente. Condirle con l’intingolo di broccolo e Speck, la scamorza tagliata a dadini, 3/4 del Grana e metà dose di besciamella, mescolare bene.
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Trasferire le trofie in una teglia imburrata, spalmare la besciamella e cospargere con il Grana rimasto.
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infornare in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 25 minuti. Una volta cotte, lasciare le trofie qualche minuto a raffreddare prima di servire, buon appetito!
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