Trofie al forno con broccolo Speck e scamorza

Trofie al forno con broccolo Speck e scamorza

Oggi portiamo a tavola un primo piatto buonissimo, noi ci siamo leccati i baffi. Le trofie al forno con broccolo Speck e scamorza sono molto sostanziose, un piatto delizioso molto facile e alla portata di tutti. Si possono preparare anche il giorno prima per poi infornarle il giorno dopo, oppure conservare nel freezer sia cotte che crude.


Porzioni: 4 persone
Difficoltà:  : molto facile
Metodo di cottura: fornello + forno elettrico
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 500 g trofie
  • 650 g broccolo romanesco
  • 1 spicchio aglio
  • 200 g Speck
  • 180 g scamorza affumicata
  • 300 ml besciamella
     
  • 80 g Parmigiano grattugiato
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

Emininare il gambo duro del broccolo e dividerlo in cimette che lesserete in abbondante acqua salata a bollore.

Preparare la besciamella, la ricetta la trovate QUI

Tagliare lo Speck a listarelle e mettere da parte.

In un tegame versare 2-3 cucchiai di olio, unire lo spicchio di aglio sbucciato e lasciare insaporire per qualche istante, unire lo Speck e poi aggiungere le cimette lessate di broccolo, fate saltare per una decina di minuti mescolando spesso.

Cuocere le trofie e scolarle al dente. Condirle con l’intingolo di broccolo e Speck, la scamorza tagliata a dadini, 3/4 del Parmigiano e metà dose di besciamella, mescolare bene.

Trasferire le trofie in una teglia imburrata, spalmare la besciamella e cospargere con il Parmigiano rimasto.

infornare in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 25 minuti. Una volta cotte, lasciare le trofie qualche minuto a raffreddare prima di servire, buon appetito!


 

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