Trofie al forno con broccolo Speck e scamorza

Oggi portiamo a tavola un primo piatto buonissimo, noi ci siamo leccati i baffi. Le trofie al forno con broccolo Speck e scamorza sono molto sostanziose, un piatto delizioso molto facile e alla portata di tutti. Si possono preparare anche il giorno prima per poi infornarle il giorno dopo, oppure conservare nel freezer sia cotte che crude.

Trofie al forno con broccolo Speck e scamorza
  • Difficoltà:Bassa
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 500 g Trofie
  • 650 g broccolo romanesco
  • 1 spicchio Aglio
  • 200 g Speck
  • 180 g Scamorza affumicata
  • 80 g Grana grattugiato
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Emininare il gambo duro del broccolo e dividerlo in cimette che lesserete in abbondante acqua salata a bollore.

  2. Preparare la besciamella, la ricetta la trovate QUI

  3. Tagliare lo Speck a listarelle e mettere da parte.

  4. In un tegame versare 2-3 cucchiai di olio, unire lo spicchio di aglio sbucciato e lasciare insaporire per qualche istante, unire lo Speck e poi aggiungere le cimette lessate di broccolo, fate saltare per una decina di minuti mescolando spesso.

  5. Cuocere le trofie e scolarle al dente. Condirle con l’intingolo di broccolo e Speck, la scamorza tagliata a dadini, 3/4 del Grana e metà dose di besciamella, mescolare bene.

  6. Trasferire le trofie in una teglia imburrata, spalmare la besciamella e cospargere con il Grana rimasto.

  7. infornare in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 25 minuti. Una volta cotte, lasciare le trofie qualche minuto a raffreddare prima di servire, buon appetito!

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