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Treccia di pane augurale

La Pasqua si avvicina e oggi ho pensato di provare a fare un bel centro tavola e così è nata la treccia di pane augurale. State tranquilli, è molto semplice da realizzare e renderà la vostra tavola ancora più bella, allegra e colorata.

Treccia di pane augurale
  • Difficoltà:Bassa
  • Cottura:30 minuti
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 420 g Farina 00
  • 100 g farina di semola rimacinata di grano duro
  • 300 ml acqua tiepida
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 12 g Sale fino
  • 25 g Parmigiano reggiano o Grana grattugiato
  • 1 rametto rosmarino fresco
  • 70 g pancetta affumicata a dadini
  • 3 Uova
  • 1 tuorlo d’uovo

Preparazione

  1. Treccia di pane augurale
    • Preparare la treccia di pane augurale è veramente molto semplice e veloce, iniziare sciogliendo il lievito nei 300 ml di acqua.
    • In una capiente terrina mettere le due farine, aggiungere l’acqua e mescolare con un mestolo di legno o con un tarocco.
    • Aggiungere il sale e l’olio extravergine di oliva e mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
    • Spalmare il panetto con dell’olio, coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare 1 ora.
    • Tritare gli aghetti di rosmarino e aggiungerli all’impasto insieme al Parmigiano e ai dadini di pancetta. Amalgamare bene il tutto, appiattire sulla spianatoia, leggermente infarinata, l’impasto e dividerlo in tre strisce con le quali formerete una treccia e chiuderete a corona. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per un’altra ora.
    • Lavare molto bene le tre uova.
    • Trascorso il tempo di lievitazione, affondare le tre uova sulla superficie della corona, mentre con il tuorlo leggermente sbattuto spennellatela tutta.
    • Infornare in forno ventilato già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Ecco pronta la vostra treccia di pane augurale, la potete decorare con nastrini e uova colorate come ho fatto io e metterla al centro della vostra tavola pasquale.

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