Tortine all’albicocca

Tortine all’albicocca

Tortine all’albicocca, sono dei dolcetti molto sfiziosi e leggerissimi, senza burro, senza olio e senza latte, ma di una morbidezza infinita. Ottime per una prima colazione sana e leggera o per la merenda dei nostri bimbi. Ci vuole pochissimo tempo per prepararle e si conservano per 3-4 giorni, basta coprirle con pellicola da cucina.

Tortine all'albicocca

Ingredienti per una teglia da 30×30 cm ( va benissimo anche leggermente più grande):

  •  5 uova
  • 150 g di zucchero semolato (+ 75 g per la bagna)
  • 75 g di fecola di patate o di maizena
  • 75 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 6 cucchiai di marmellata di albicocche
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione:

  1. Iniziamo a preparare il Pan di Spagna. Dividere i tuorli delle uova dagli albumi e sistemarli in due contenitori separati.

  2. Montare a neve fermissima gli albumi, poco prima di finire aggiungere 75 g della dose di zucchero indicata e finire di montare. Mettere da parte.

  3. Aggiungere i restanti 75 g di zucchero ai tuorli e montarli bene
    con le fruste elettriche, ma tanto bene, più aria faremo incorporare,
    più il nostro Pan di Spagna sarà alto e soffice.

  4. Unire ora gli albumi all’impasto con i tuorli, con movimenti delicatissimi
    dall’alto verso il basso per non smontare nulla, aiutandovi con una spatola.

  5. Miscelare la farina, la maizena (o fecola) e la vanillina
    e aggiungere al composto setacciando, poco per volta,
    cercando di amalgamare sempre delicatamente con un mestolo, con movimenti dall’altro verso il basso e delicati.

  6. Foderare la teglia con carta forno bagnata con l’acqua e strizzata bene,
    versare al suo interno l’impasto, livellarlo bene e infornare in
    forno statico già caldo a 180°C per circa 20 minuti, fate la prova stecchino perchè ogni forno ha i suoi tempi.Togliere lo stampo dal forno e lasciarla raffreddare.

  7. Rovesciare la base su un canovaccio pulito, levare delicatamente la carta forno e dividere in due il Pan di Spagna.
  8. In un pentolino mettere 150 ml di acqua e 75 g di zucchero, accendere il fuoco e fate sciogliere bene lo zucchero.
  9. Aggiungere un cucchiaio di marmellata dalla dose indicata e farla sciogliere bene.
  10. Con questa bagna bagnare il Pan di Spagna abbondantemente, spalmare la marmellata uniformemente.
  11. Coprire con l’altra metà di Pan di Spagna, tagliare il dolce a quadrotti, spolverizzare con lo zucchero a velo e gustatevi le vostre tortine all’albicocca.
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