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Torta di rose con salame e provola

Buonissima la torta di rose con salame e provola e poi è così semplice da realizzare! La torta di rose è ideale per buffet di feste e compleanni, oppure per pic nic o scampagnate, Pasquetta, 25 Aprile, 1 Maggio sono alle porte e potrebbe essere un’idea sfiziosa che piacerà sicuramente a tutti. Mettiamoci al lavoro!

Torta di rose con salame e provola
  • Preparazione: 30 + lievitazione 150 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 300 g Farina 00
  • 200 g Farina Manitoba
  • 2 Uova
  • 15 g Lievito di birra secco
  • 12 g Sale fino
  • 150 g Latte
  • 30 g Acqua
  • 110 g burro morbido
  • 20 g Zucchero

Per il ripieno

  • 110 g salame
  • 100 g provola

Per la copertura

  • 1 uovo
  • q.b. olio extravergine di oliva

Preparazione

    • Miscelare latte e acqua a temperatura ambiente e scioglierci dentro il lievito e lo zucchero.
    • Unire le due uova intere e mescolare bene con una forchetta.
    • Nella planetaria mettere le due farine e aggiungere la miscela preparata, azionare la macchina.
    • Unire il burro a pezzetti e continuate a lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo e setoso. Alla fine unire il sale. Io ho aggiunto un altro cucchiaio di farina, ma questo dipende dal grado di assorbenza delle farine usate.
    • Porre a lievitare coperto con un canovaccio per un paio di ore o fino al raddoppio dell’impasto.
    • Infarinare la spianatoia e stendere l’impasto in un rettangolo spesso circa un dito.
    • Distribuire la provola tagliata a dadini ed il salame tagliato a dadini, lasciando un bordino libero dal un lato corto.
    • Arrotolare l’impasto su se stesso verso il bordino libero che inumidirete con un pochino di acqua per permettere una chiusura più sicura.
    • Dividere il rotolo in 8 parti.
    • Foderare una teglia da 26 cm di diametro con carta forno inumidita di acqua strizzata e disporre le girelle di impasto con la parte del taglio rivolta verso l’alto.
    • Pennellare con l’uovo sbattuto e infornare in forno statico già caldo a 200°C per circa 30-35 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Verso metà cottura pennellare con un pochino di olio extravergine di oliva. La torta salata di rose con salame e provola è buona sia tiepida che a temperatura ambiente e si conserva coperta con pellicola in frigorifero per 2-3 giorni.

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