Torta di mele della nonna

Le torte di mele sono le mie preferite, ma con chiunque parlo non sono la sola. Chissà perché, ma questo dolce di origini umili, contadine e semplicissimo da realizzare, accoglie il consenso di tutti, grandi e piccini. E’ la torta ideale per una colazione sana o per la merenda dei più piccoli, altro che merendine confezionate. Seguitemi in cucina e prepariamo insieme la torta di mele della nonna.

Torta di mele della nonna
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:45 minuti
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 3 uova intere
  • 170 g burro o 136 g di olio di semi
  • 170 g Zucchero
  • 335 g Farina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina vanillina in polvere
  • buccia grattugiata di un limone biologico
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bicchiere Latte vaccino o di mandorle (la quantità esatta è variabile dal grado di assorbenza della farina fate conto che l’impasto deve rimanere un pochino sostenuto altrimenti le mele affonderanno)
  • 2 mele grandi
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Torta di mele della nonna
    • In una terrina mettere il burro con lo zucchero e montare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso.
    • Aggiungere le uova, una per volta, sempre incorporando con lo sbattitore.
    • Miscelare tra loro la farina, il lievito, la vanillina ed il sale e poi unire il tutto al composto, alternando con il latte. Lavorare con lo sbattitore fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Imburrare ed infarinare una tortiera, la mia è da 22 cm, e riempirla con l’impasto, livellare bene.
    • Sbucciare le mele e dividerle a spicchi, incidere ogni spicchio con un coltello ma senza arrivare fino in fondo, disporre gli spicchi a raggiera sulla torta premendoli leggermente nell’impasto.
    • Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Fate attenzione perché ogni forno ha i suoi tempi. Una volta raffreddata, spolverizzare la torta con lo zucchero a velo.

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