Torta al vino

Oggi vi propongo una deliziosa torta al vino, dolce sofficissimo e profumato alla cannella, molto semplice da realizzare e dal successo assicurato. Potrete sostituire il vino con il latte, io ho dimezzato la dose di vino compensando con acqua perché in casa avevo un vino rosso troppo forte che sarebbe andato a caricare troppo il sapore della torta. Vi assicuro che non si sente il sapore del vino e comunque l’alcool evapora in cottura. La ricetta originale prevede inoltre l’impiego di farina di farro che io ho sostituito con farina 0. Vediamo come preparare questa buonissima torta al vino.

Torta al vino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta al vino

  • 200 gburro morbido (o 160 g di olio di semi)
  • 150 gzucchero
  • 4uova
  • 250 gfarina 00 (la ricetta originale prevede la stessa quantità di farina di farro)
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 100 gcioccolato fondente tritato grossolanamente
  • 200 mlvino rosso (o latte oppure come ho fatto io 100 g di vino e 100 g di acqua)
  • q.b. Zucchero a velo (facoltativo)

Preparazione Torta al vino

  1. Montare il burro a crema con lo zucchero. Se avete optato per l’olio allora montate direttamente tutte le uova con lo zucchero.

  2. Unire le uova, una per volta, inserendo la successiva solo quando la precedente si è amalgamata bene.

  3. Miscelare in una terrina la farina, il lievito, la cannella ed il cacao amaro quindi aggiungere le polveri all’impasto e continuare ad amalgamare con le fruste elettriche.

  4. Aggiungere il vino (o latte o acqua+vino) ed amalgamare bene.

  5. Infine unire, con l’aiuto di una spatola, il cioccolato fondente tritato grossolanamente. Imburrare ed infarinare uno stampo a cerchio apribile da 24 cm e versarci dentro il composto. Infornare in forno statico a 180°C per circa 50 minuti, fate la prova stecchino perché ogni forno ha i suoi tempi.

  6. Torta al vino

    Lasciare raffreddare la torta prima di gustarla e se volete spolverizzare con lo zucchero a velo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.