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Tiramisù con la ricotta

Oggi prepariamo un ottimo e leggero Tiramisù con la ricotta, che non ha nulla da invidiare a quello classico preparato con il mascarpone. Il risultato è un dolce fresco e leggero, adatto per quando fa caldo, se volete pastorizzare le uova, seguite il tutorial di Giallo Zafferano QUI

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova (grandi)
  • 70 gZucchero
  • 65 gZucchero a velo
  • 250 gRicotta vaccina
  • 200 gSavoiardi
  • q.b.Cacao amaro in polvere
  • q.b.caffè non zuccherato (io ho preparato tre caffettiere da 2 tazze)

Preparazione

  1. Aprire le uova separando i tuorli dagli albumi in due terrine diverse.

  2. Montare gli albumi, poco prima di finire di montarli, unire lo zucchero a velo e proseguire a montare fino a rendere il composto ben fermo.

  3. Unire lo zucchero semolato ai tuorli e montarli, sempre con sbattitore elettrico fino a sbiancare il composto e renderlo spumoso.

  4. Aggiungere al composto di tuorli la ricotta ed amalgamare il tutto sempre con lo sbattitore.

  5. Unire infine gli albumi montati, incorporandoli delicatamente con un mestolo, con movimenti dall’alto verso il basso.

  6. Componiamo il Tiramisù. Prendiamo una profila in vetro e facciamo un primo strato di Savoiardi inzuppandoli, velocemente nel caffè. Copriamo con un po’ di crema di ricotta.

  7. Proseguire così, alternando savoiardi e crema, finendo con uno strato di crema.

  8. Infine cospargere la superficie con il cacao amaro.

  9. Lasciare riposare il Tiramisù con la ricotta in frigorifero 2-3 ore prima di servirlo. Torna alla HOMEPAGE
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