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Tagliolini con Speck e crema di radicchio e noci

Oggi prepariamo un piatto molto gustoso e che potrebbe essere un’idea per il menù delle Feste. E’ una ricetta veramente molto semplice, veloce, ma di sicuro effetto, così anche chi non è molto pratico in cucina potrà fare una bella figura impiegando poco tempo. Vediamo come preparare i tagliolini con Speck e crema di radicchio e noci.

Tagliolini con Speck e crema di radicchio e noci
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Tagliolini all'uovo
  • 30 g cipolla
  • 1 cespo radicchio (io ho usato il Chioggia)
  • 160 g Speck (tagliato in 3 fette spesse)
  • 40 g Grana
  • 60 g Noci
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Tagliolini con Speck e crema di radicchio e noci

    Affettare lo Speck a bastoncini. In una casseruola versare dell’olio extravergine di oliva, unire lo Speck e farlo insaporire per qualche minuto fino a quando sarà leggermente croccante. Scolare lo Speck e metterlo da parte.

  2. Unire al fondo di cottura la cipolla tritata finemente, poi aggiungere il radicchio tagliato a listarelle sottili. Regolare di sale e pepe e lasciare stufare per venti minuti, mescolando spesso.

  3. Nel frattempo porre sul fuoco una capace pentola piena di acqua salata e portarla a bollore.

  4. A cinque minuti dalla fine della cottura del radicchio prenderne metà e metterlo in un mixer, insieme al Grana e alle noci (tenerne un pochino da parte per la guarnizione finale) e frullare il tutto fino ad ottenere una crema densa.

  5. Unire lo Speck croccante al resto del radicchio in pentola, lasciare insaporire un paio di minuti e poi spegnere il fuoco.

  6. Cuocere i tagliolini, scolarli al dente (tenere un po’ di acqua di cottura) e ripassarli nella casseruola con il radicchio e lo Speck, unire anche la crema e mescolare bene aggiungendo qualche mestolino di acqua di cottura dei tagliolini.

  7. Servire subito cospargendo con la granella di noci e un po’ di Grana, buon appetito!

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