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Tagliolini con i moscardini

Oggi vi propongo un primo piatto molto gustoso e sostanzioso, prepareremo i tagliolini con i moscardini. Si tratta di un piatto semplicissimo come sempre e un po’ diverso dai soliti primi, i moscardini sono dei molluschi simili ai polpi ma molto più piccoli, hanno un alto quantitativo proteico ad alto valore biologico, sono indicati per la preparazione di sughi o zuppe rosse che si prestano ad essere accompagnate molto bene con la polenta.

Tagliolini con i moscardini
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Moscardini
  • 500 g tagliolini freschi (ma va bene anche la pasta secca)
  • 1 spicchio Aglio
  • mezza cipolla piccola
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 350 g Passata di pomodoro
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • 1 pezzetto di peperoncino
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 10-12 Olive nere

Preparazione

  1. Tagliolini con i moscardini
    • Tritare lo spicchio di aglio e la cipolla e metterli in un tegame insieme al pezzetto di peperoncino e a dell’olio extravergine di oliva e lasciare rosolare per qualche istante.
    • Unire i moscardini precedentemente puliti, lavati e ridotti a piccoli pezzi, i capperi sciacquati bene sotto l’acqua e tritati e le olive denocciolate e tritate e lasciare andare a fuoco allegro per 5 minuti, poi sfumare con il vino bianco.
    • Aggiungere la passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e lasciare cuocere per circa 20 minuti con coperchio, verso la fine unire anche il prezzemolo tritato.
    • Verificate la cottura dei moscardini che varia al variare della loro grandezza, i miei erano piccoli.
    • Cuocere la pasta in abbondante acqua salata  bollore, scolarla (tenere da parte un po’ di acqua) e condirla con il sugo di moscardini, se dovesse risultare troppo compatta diluirla con un pochino di acqua di cottura. Servire subito e buon appetito!

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