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SBRICIOLATA FRAGOLE E CREMA con FROLLA all’OLIO

Oggi prepariamo un dolce super goloso e primaverile con il frutto più buono del periodo, nessuno potrà resistere di fronte a questa deliziosa SBRICIOLATA FRAGOLE E CREMA con FROLLA all’OLIO. E’ veramente buona buona, una torta fresca, infatti io la conservo nel frigorifero perché secondo me è buona ben fredda. Una base croccante di frolla all’olio accoglie un ripieno cremosissimo di crema pasticcera impreziosita con fragole a pezzi, che dire? Non vi resta che provarla perché merita.
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SBRICIOLATA FRAGOLE E CREMA con FROLLA all'OLIO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti SBRICIOLATA FRAGOLE E CREMA con FROLLA all’OLIO

  • 300 gfarina
  • 2uova
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • q.b.buccia grattugiata di un limone biologico
  • 1 pizzicosale
  • 120 gzucchero
  • 120 mlolio di semi

Per la farcia

  • 2tuorli
  • 65 gzucchero
  • 25 gfarina
  • 250 mllatte
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.buccia di limone biologico
  • 200 gfragole mature
  • 2 cucchiaigranella di mandorle

Preparazione SBRICIOLATA FRAGOLE E CREMA con FROLLA all’OLIO

  1. In una terrina mettere la farina, aggiungere le uova, la buccia di limone grattugiata, il sale, il lievito, lo zucchero e l’olio.

    Mescolare dapprima con una forchetta poi trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavorarlo aggiungendo, se necessario, altra farina, poca per volta fino a che l’impasto non sarà più appiccicoso e sarà liscio ed omogeneo.

    Coprire con pellicola da cucina e porre in frigorifero mentre si preparerà la crema.

  2. Portare a bollore in un pentolino il latte e qualche pezzettino di buccia di limone.

    Mettere i tuorli in un pentolino con lo zucchero e miscelarli con un frustino. Aggiungere la farina e mescolare, trasferire il pentolino sul fuoco.

    Versare il latte e mescolare velocemente e poi lasciare cuocere a fuoco dolce fino a raggiungere la consistenza desiderata. Lasciare intiepidire.

  3. Foderare una teglia da 22 cm di diametro con carta forno e stendere al suo interno 3/4 di frolla, formare una sorta di bordo alto che dovrà contenere bene la farcia.

  4. Distribuire la crema pasticcera e completare con le fragole mondate, lavate e ridotte in piccoli pezzi.

  5. SBRICIOLATA FRAGOLE E CREMA con FROLLA all'OLIO

    Sbriciolare infine la frolla rimasta sulla superficie in modo da coprire bene tutte le fragole. Cospargere con la granella di mandorle e infornare in forno ventilato a 170°C per circa 40 minuti.

    Lasciare intiepidire il dolce e poi farlo raffreddare bene in frigorifero prima di gustarlo.

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