Sardenaria focaccia saporita di Sanremo

 Sardenaria focaccia saporita di Sanremo

Sardenaria focaccia saporita di Sanremo, lo dice il titolo è una gustosa focaccia tipica della Liguria. Ho trovato questa ricetta su una vecchia rivista che avevo in casa, mi subito attirata e quindi l’ho preparata. Molto buona e semplice da realizzare, potrebbe essere un’idea, una volta cotta e tagliata a quadretti, da offrire in occasione di buffet o compleanni.

Sardenaria focaccia saporita di Sanremo

 

Ingredienti per l’impasto:

  • 500 g di farina 00
  • 190 ml di acqua tiepida
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 4 cucchiai di latte
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 12 g di sale fino

Ingredienti per il sugo e la copertura:

  • 800 g di pomodori ben rossi e maturi
  • 3 cipollotti
  • 2-3 foglie di basilico
  • 100 g di olive nere Taggiasche
  • 6 spicchi di aglio in camicia
  • filetti di alici (io ho usato le Rizzoline di Rizzoli)
  • sale, olio extravergine di oliva, origano secco q.b.

Preparazione:

  1. In una terrina sbriciolare il lievito con il latte intiepidito.
  2. Unire la farina, l’olio e, poco per volta, l’acqua (la dose è indicativa, dipende dal grado di umidità della vostra farina) e cominciate ad impastare.
  3. Unire il sale e finire di impastare sulla spianatoia, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Porre a lievitare il panetto in una ciotola, fino al suo raddoppio, coprendo la ciotola con un panno umido.
  4. Nel frattempo prepariamo il sugo. Affettare sottilmente i cipollotti e farli soffriggere in un tegame in cui avrete versate dell’olio. Unire i pomodori lavati, privati del picciolo e dei semini interni e ridotti a filetti. Aggiungere il basilico tagliuzzato, regolare di sale e lasciare cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti. Il sugo deve restringersi bene. Lasciare raffreddare.
  5. Ungere una teglia con poco olio e stendere la pasta ormai lievitata. Praticare con le dita dei buchetti sulla superficie.
  6. Coprire con il sugo preparato in precedenza, lasciando il bordo libero. Coprire la teglia con un panno asciutto e lasciare lievitare una ventina di minuti.
  7. Completare con le alici, le olive e gli spicchi di aglio interi e non pelati (io non ho usato tutto l’aglio che serve, ma ne ho affettato uno e distribuito qua e là)
  8. Spolverizzare con l’origano e irrorare con un filo di olio. Infornare in forno ventilato a 190°C già caldo per circa 30 minuti. E’ buonissima, credetemi la Sardenaria focaccia saporita di Sanremo  ! Buon appetito!

Ho trovato le Rizzoline Rizzoli nella mia Degustabox del mese di Aprile, oltre a questo prodotto ce n’erano altri molto gustosi, vi consiglio a visitare il sito!

Sardenaria focaccia saporita di Sanremo

 

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