Salsicce e fagioli

Salsicce e fagioli

Un classico della nostra cucina, piace a tutti e si potrebbe considerare un piatto unico se mangiato accompagnato con delle belle fette di pane. E’ un piatto tipicamente invernale da gustare caldo caldo, vediamo come preparare le salsicce e fagioli. La ricetta è come sempre facilissima e anche veloce se acquisterete i fagioli già lessati in scatola.


Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 2 ore

Ingredienti

  • 400 g fagioli borlotti secchi (oppure 3 barattoli di fagioli già pronti)
  • salsicce di maiale
  • mezza cipolla
  • aglio
  • sedano
  • carota
  • 700 g passata di pomodoro
  • foglia di alloro
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva

Preparazione

Mettere a bagno la sera prima i fagioli in una ciotola con abbondante acqua e un cucchiaino di bicarbonato. La mattina seguente, sciacquare i fagioli, metterli in una pentola capiente con abbondante acqua a cui avrete aggiunto la foglia di alloro.

Portate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma, altrimenti i fagioli si rompono
e portarli a cottura, ricordandovi di salarli 10 minuti prima di spegnere il fuoco.
(se userete i fagioli in scatola ovviamente salterete questo primo passaggio e passerete a quello successivo qui sotto)

In un tegame largo versare dell’olio, aggiungere la cipolla tagliata a pezzi grandi, l’aglio, il peperoncino, la salvia, la carota e il sedano, lasciare soffriggere fino a quando la cipolla imbiondisce.

Aggiungere i fagioli scolati, lasciarli insaporire qualche istante, aggiungere il pomodoro,
regolare di sale, versare un bicchiere di acqua, mettere un coperchio e lasciare cuocere per circa mezz’ora.Se l’intingolo dovesse asciugarsi troppo aggiungete dell’acqua.

Nel frattempo avrete messo sul fuoco una capace pentola piena di acqua con dentro le salsicce, precedentemente bucherellate, portate a bollore e lasciate cucinare per
circa mezz’ora o fino a quando le salsicce saranno cotte.

Io le cucino così a parte per far perdere alle salsicce la maggior parte del loro grasso e renderle così più digeribili, sta a voi decidere se cucinarle nel mio modo oppure insieme al sugo e ai fagioli.

Scolate le salsicce e mettetele nel tegame con il pomodoro e i fagioli, lasciare insaporire a fuoco bassissimo per circa 10 minuti. Servire caldo. Buon appetito!


 

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