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ROTOLO salato CARCIOFI e MOZZARELLA

ROTOLO salato CARCIOFI e MOZZARELLA un secondo piatto vegetariano semplice e saporito. Bastano solo due bei carciofi e un po’ di mozzarella per portare a tavola questo delizioso rotolo di pasta sfoglia croccante. Ho guarnito la superficie con semini di papavero, ma vanno benissimo anche altri semi a voi più graditi come quelli di sesamo per esempio.
Io non amo spennellare la superficie della pasta sfoglia con l’uovo perché poi rimane quello sgradevole sentore di freschino che mi dà tanto fastidio, oggi ho solo inumidito con un po’ di acqua giusto per fare aderire i semini, altrimenti va bene anche spennellare con del latte. E’ un piatto buono sia appena fatto che tiepido.

ROTOLO  salato CARCIOFI e MOZZARELLA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti ROTOLO salato CARCIOFI e MOZZARELLA

  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 2carciofi (grandi)
  • 1limone
  • 20 gcipolla
  • 200 gmozzarella
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaioParmigiano (grattugiato)
  • q.b.semi di papavero
  • 3 ramettiprezzemolo tritato

Preparazione ROTOLO salato CARCIOFI e MOZZARELLA

  1. Eliminare le foglie esterne più dure dei carciofi e la parte coriacea dei gambi, tagliare le punte fino quasi ad arrivare a lasciare la parte più chiara del carciofo. Dividete ogni carciofo a metà, asportare l’eventuale peluria interna e tagliarle a fettine sottili. In una ciotola spremere il limone, riempirla di acqua fredda e mettere in ammollo le fettine di carciofo.

  2. Fare rosolare la cipolla tritata in un tegame poi aggiungere i carciofi. Salarli e portarli a cottura aggiungendo un goccio di acqua e mettendo un coperchio. Si cuoceranno in 15-20 minuti. Alla fine aggiungere il prezzemolo e mescolare. Lasciare intiepidire.

  3. Srotolare la pasta sfoglia e bucherellarla cin i rebbi di una forchetta.

    Distribuire i carciofi lasciando un bordo di due centimetri lungo ogni lato.

  4. Aggiungere la mozzarella a dadini, cospargere con il Parmigiano.

  5. Richiudere verso l’interno i due centimetri (lato lungo) in eccesso, appoggiando la pasta sfoglia sul ripieno. Arrotolare dal lato corto formando un bel rotolo ciccione, pizzicate il bordo in modo da attaccarlo bene. Bucherellare qua e là e cospargere con i semini di papavero.

  6. Infornare in forno ventilato a 180°C per circa 30 minuti, dovrà risultare ben dorato.

    Sfornare, lasciare intiepidire una decina di minuti e poi servire a fette, buon appetito!

  7. ROTOLO  salato CARCIOFI e MOZZARELLA

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