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Rotolo di sfoglia con carciofi e Speck

Il rotolo di sfoglia con carciofi e Speck è un’ottima idea per un secondo piatto gustoso, è molto semplice da realizzare e questo è il periodo giusto per comperare ottimi carciofi. Ho aggiunto dello Speck per dare un sapore in più al rotolo, ma ovviamente potete sostituirlo con altro, con del prosciutto per esempio. Lo potrete cucinare in anticipo e riscaldarlo al momento del bisogno, è buono anche a temperatura ambiente.

Rotolo di sfoglia con carciofi e Speck
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 4 Carciofi (grandi)
  • mezza cipolla (piccola)
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • 8 fette Speck
  • 8 fette formaggio tipo Galbanino
  • 1 cucchiaio Grana grattugiato
  • q.b. sale, pepe, olio extravergine di oliva
  • q.b. Latte
  • 1 limone

Preparazione

  1. Rotolo di sfoglia con carciofi e Speck

    Eliminate le foglie esterne più dure dei carciofi e la parte coriacea dei gambi,
    tagliate le punte fino quasi ad arrivare a lasciare la parte più chiara del carciofo.

  2. Non gettate tutto il gambo, ma salvatene circa 4-5 cm che andrete a sbucciare con un coltello e ridurrete a fettine.

  3. Dividete ogni carciofo a metà, asportare l’eventuale peluria interna e tagliarle a fettine sottili. In una ciotola spremere il limone, riempirla di acqua fredda e mettere ammollo le fettine di carciofo.

  4. Versare un filo di olio in un tegame, unire la cipolla tritata e lasciarla rosolare. Sciacquare i carciofi e trasferirli nel tegame, regolare di sale, aggiungere mezza tazzina di acqua, mettere un coperchio e lasciare cuocere per circa 20 minuti.

  5. Quando i carciofi saranno teneri e asciutti, unire il prezzemolo, mescolare e spegnere il fuoco.

  6. Srotolare la pasta sfoglia e bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Distribuire le fette di Speck lasciando uno spazio libero lungo i bordi.

  7. Coprire con i carciofi e e le fette d formaggio messe in fila al centro. Arrotolare su se stessa la pasta sfoglia e chiudere bene i bordi del rotolo.

  8. Adagiarlo in una teglia coperta con carta forno, spennellare la superficie con un pochino di latte e infornare in forno ventilato già caldo a 170°C per circa 20-25 minuti. Lasciare intiepidire e servire, buon appetito!

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