Rotolo di patate con prosciutto e funghi

Se volete un secondo piatto diverso dal solito e che potete preparare anche in anticipo vi consiglio questo rotolo di patate con prosciutto e funghi. E’ delizioso e molto semplice da realizzare, vi consiglio di farlo intiepidire parecchio prima di affettarlo perché risulta molto morbido appena tirato fuori dal forno.

Rotolo di patate con prosciutto e funghi

Porzioni: 4 persone
Difficoltà: molto facile
Metodo di cottura: fornello + forno elettrico
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 40-50 minuti

Ingredienti

  • 500 g patate
  • 50-70 g farina (dipende da quanto ne richiedono le vostre patate per ottenere un impasto non troppo molliccio)
  • uovo
  • 40 g Grana o Parmigiano grattugiato
  • q.b. noce moscata
  • q.b. pepe
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 250 g funghi trifolati
  • 2 fette prosciutto cotto
  • 3 fette formaggio tagliate molto sottili (io ho usato le Sottilette)

Preparazione

Per prima cosa lessare le patate in abbondante acqua fredda salata. Dopo circa 30-40 minuti saranno cotte, fate attenzione a non cuocerle troppo devono rimanere un po’ sostenute.

Lasciare intiepidire le patate e pelarle. Riunirle in una terrina e schiacciarle con i rebbi di una forchetta.

Aggiungere l’uovo, la farina, il Grana, il pepe, la noce moscata e il prezzemolo e mescolare bene.

Preparare due fogli di carta forno e spennellarli con un filo di olio extravergine di oliva solo da una parte.

Appoggiare l’impasto di patate su un foglio oliato e coprire con l’altro, ovviamente con la parte oliata a contatto con l’impasto. Stendere delicatamente cercando di dare una forma rettangolare, fino ad uno spessore di circa 1 cm.

Adagiare sopra le fette di prosciutto cotto, distribuire sopra i funghi trifolati e il formaggio a pezzi.

Con l’aiuto della carta forno arrotolare su se stesso l’impasto cercando di sigillare bene le due estremità. Chiudere la carta forno con due pezzettini di spago per alimenti alle due estremità.

Infornare il rotolo di patate con prosciutto e funghi in forno ventilato già caldo a 200°C per circa 40-50 minuti o fino a quando sarà ben dorato.

Quando il rotolo sarà cotto, tirarlo fuori dal forno e aspettare che intiepidisca prima di liberarlo della carta forno e tagliarlo a fette, in questo modo le fette saranno più compatte e non si romperanno al taglio. Buon appetito!

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